Пузырник ломкий – Cystopteris fragilis (L.) Bernh.

 

Пузырник ломкий – Cystopteris fragilis (L.) Bernh.

Отдел Папортоникообразные – Polypodiophyta

Семейство Кочедыжниковые – Athyriaceae

Статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. На границе ареала.

Краткое описание. Спорофит – многолетнее коротко-корневищное розеточное растение. Корневище несёт розетку из 2–4 листьев (вай) 10–35 см длиной и 1,5–7 см шириной. Черешок короче или равен пластинке, тонкий, красновато-бурый, с редкими чешуями у основания. Пластинка вайи тонкая, дважды-трижды-перисто- рассечённая, удлинённо-ланцетовидная или яйцевидно-ланцетовидная, на верхушке заострённая, к основанию постепенно суженная. Перья продолговатые на коротких черешках. Пёрышки продолговатые или овальные, зубчатые или почти до половины надрезанные на дольки третьего порядка. Сорусы округлые, покрывальце овально-ланцетное, вздутое, в свободной части надорванное, белое. Споры острошиповатые.

Распространение. Семикосмополитный горный вид. Широко распространён в арктических и горных системах всего мира: Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Гренландия. В России растёт на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Томскую область заходит с юга. До недавнего времени фиксировался на двух участках: в окрестностях бывшего н.п. Ларино на правом берегу р. Тугояковка (ООПТ «Ларинский») и в долине р. Щербак.

Местообитания. Облигатный петрофит. На тенистых мшистых скалах по долинам малых таёжных рек.

Биология. Споры созревают и рассеиваются во второй половине июля – августе. Прорастание спор и образование гаметофитов происходит из перезимовавших спор в первой половине лета. После оплодотворения на гаметофите образуется молодой спорофит. Взрослые спорофиты вильчато ветвятся, при отмирании корневища на уровне развилки происходит распад особи. Возобновление в популяциях осуществляется споровым путём, распад спорофитов происходит во второй половине жизни и большого значения для поддержания популяции не имеет.

Численность и состояние локальных популяций. Популяция в окрестностях бывшего н.п. Ларино небольшая, занимает площадь около 15 м2. Плотность высокая, в среднем до 33 экземпляров на 1 м2. Спороношение отмечается у 70 % особей. Местонахождение редкого вида в долине р. Щербак в настоящее время уничтожено в результате промышленной добычи камня.

Лимитирующие факторы. Высокая специфичность и малая представленность пригодных для произрастания вида экотопов – каменистых и скальных местообитаний. Уничтожение мест обитания.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «вид, вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Ларинский». Мониторинг за состоянием и численностью.

Возможности культивирования. Выращивается в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Спороносит, даёт самосев. Устойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1927; Флора Сибири, 1988; Мульдияров и др., 1996; Гуреева, 2001; Красная книга Томской области, 2002, 2013; Эбель, 2005; Определитель …, 2014; Интродукция …, 2017.

Составители. И.И. Гуреева, А.И. Пяк., А.С. Прокопьев.

Фото. Т.Н. Катаева.

 


Ареал обитания