Щитовник мужской – Dryopteris filix-mas (L.) Schott

 

Щитовник мужской – Dryopteris filix-mas (L.) Schott

Отдел Папортоникообразные – Polypodiophyta

Семейство Щитовниковые – Dryopteridaceae

 

 

Статус. Категория 3. Редкий вид. На северной границе западносибирского фрагмента ареала.

Краткое описание. Спорофит – многолетнее крупнокорневищное розеточное растение. Корневище мощное, толстое, 10–35 см длиной и 3–9 см диаметром, горизонтальное, на переднем конце восходящее, несущее розетку из 3–10 листьев (вай), 60–100 (140) см длиной и 20–40 см шириной. Черешок в 3–5 раз короче пластинки, густо, особенно в нижней части покрыт светло-бурыми одноцветными чешуями. Пластинка вайи дважды-перистая, удлинённо-эллиптическая, на верхушке заострённая, к основанию постепенно суженная, наиболее широкая в средней части. Перья продолговатые до линейных, постепенно заострённые к верхушке, сидячие или на очень коротких, 1–2 мм длиной, черешочках. Пёрышки сидячие, продолговатые, с почти параллельными городчато-зубчатыми краями и закруглённой или тупозаострённой верхушкой. Сорусы располагаются на нижней поверхности пластинки вайи, округлые, полностью закрыты почковидным, цельнокрайним покрывальцем, которое обычно больше соруса.

Распространение. Голарктический, преимущественно горный лесной вид, с дизъюнктивным ареалом. Основной участок ареала охватывает лесные области большей части Европы, вплоть до Урала. Заходит в пределы Арктики, где встречается в Гренландии, Исландии, Скандинавии и на Кольском полуострове. Изолированные фрагменты ареала имеются в горнолесных районах Кавказа, Крыма, Малой и Средней Азии, на юге Западной Сибири и Красноярского края, на востоке Северной Америки. Во флоре Сибири является реликтом третичных широколиственных лесов. В Томской области встречается по югу: на восточных и северо-восточных окраинах (мкр. Академгородок, Солнечная роща) и в окрестностях г. Томска (р. Малая Киргизка), в Кожевниковском (окрестности н.п. Базой) и Томском (окрестности н.п. Плотниково, Наумовка, Яр, Литвиново) районах (коллекции Гербария Томского университета).

Местообитания. В елово-кедровых, кедровых и мелколиственно-сосновых лесах, старых сосновых посадках.

Биология. Самоподдержание популяций происходит споровым и вегетативным путем. Споры созревают и рассеиваются во второй половине июля – августе, прорастают в текущем году осенью или на следующий год в конце весны – начале лета на упавших стволах деревьев, пнях, колодах, щепках и образуют гаметофиты. После оплодотворения на гаметофите образуется молодой спорофит, который на первых этапах жизни растёт на разлагающемся валеже, а после его разрушения входит в состав травяного покрова ценоза. Спорофиты живут 60–80 лет, спороношение начинается с 20–30 лет, наиболее мощного развития особи достигают в 30–40 лет. Вегетативное размножение происходит путём отделения боковых омоложенных побегов, которые развиваются из почек на основаниях черешков вай.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучены.

Лимитирующие факторы. Особенности биологии: подавленное споровое и недостаточное вегетативное возобновление. Уничтожается при лесоразработках.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013).

Возможности культивирования. Выращивается в Сибирском ботаническом саду (г. Томск) и Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Споро- носит. Возможно размножение делением корневища. Устойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1927; Флора Сибири, 1988; Гуреева, 1990, 2001; Красная книга Томской области, 2002, 2013; Эбель, 2005; Определитель …, 2014; Интродукция …, 2017.

Составитель. И.И. Гуреева.

Фото. Т.Н. Катаева.

 

 

 


Ареал обитания