Бровник одноклубневый –  Herminium monorchis (L.) R. Br.

 

 

Бровник одноклубневый –  Herminium monorchis (L.) R. Br.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Орхидные – Orchidaceae

 

 

Бровник одноклубневый

Статус. Категория 3. Редкий вид, на северной границе ареала.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение 10–25 см высотой, с шаровидными корневыми клубнями и двумя–тремя сидячими продолговато-яйцевидными или ланцетными листьями в нижней части стебля. Соцветия рыхлые, 3–10 см длиной, состоящие из многочисленных мелких зеленовато-белых цветков. Листочки околоцветника яйцевидно-ланцетные, около 2–3 мм длиной. Губа трёхлопастная, с линейными лопастями, из которых средняя значительно длиннее и шире боковых. В основании губы имеется небольшая выемка, в которой скапливается нектар.

Распространение. Евразиатский лугово-болотный вид: Европа, Кавказ, юг Западной и Средней Сибири, Забайкалье, Монголия, Китай, Корея, Северная Индия. В Томской области известно несколько местонахождений в Кожевниковском районе (болото Чилинское в пойме р. Обь между н.п. Батурино и Еловка) и Шегарском районе (южная часть Обского болота между н.п. Кожевниково и Трубачево).

Местообитание. Растёт на открытых и слабо залесённых гипновых и осоково-гипновых болотах речных долин и пойм рек, как правило, под уступами древних террас, в условиях богатого водно-минерального питания поверхностно-сточными и карбонатными грунтовыми водами. Реже встречается на сырых лугах, окраинах болот, в зарослях болотных ерников.

Биология. Цветёт в конце мая–июне. Опыляется мелкими насекомыми, которых привлекает нектар, либо в результате самоопыления. Для нормального развития проростков необходимо присутствие микоризообразующих грибов в почве.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучалась.

Лимитирующие факторы. Местообитания вида подвержены осушительной мелиорации, особенно в поймах малых рек, в силу высоких агрохимических качеств многометровой торфяной залежи, сравнительной доступности притеррасных массивов и расположения их в сельскохозяйственной зоне. Значительные площади уже осушены или нарушены прокладкой мелиоративных канав.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Внесён в Красный список МСОП (2011) как «Недостаточно изученный» (DD). Охраняется на ООПТ «Болотный массив у д. Новоуспенка», «Симанский бор». Необходим мониторинг известных ценопопуляций вида на пойменных болотах р. Обь.

Возможности культивирования. Вид выращивается в коллекциях Кузбасского ботанического сада (г. Кемерово) и Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск).

Источники информации. Крылов, 1929; Иванова, 1987; Лапшина, 2003; Ефимов, 2012; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция…, 2017.

Составители. О.Д. Чернова.

Фото. А.Л. Эбель.

 

 


Ареал обитания