Венерин башмачок крупноцветковый – Cypripedium macranthon Sw.
[= Cypripedium macranthos Sw.]
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Орхидные – Orchidaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид, на северной границе ареала. Подлежит государственной охране.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с укороченным толстым ползучим корневищем, 20–45 см высотой. Листья в числе 3–4 на стебле, очерёдные, сидячие, со стеблеобъемлющим основанием, широкоэллиптические, острые, 8–15 см длиной и 4–8 см шириной. Цветок крупный, обычно одиночный на верхушке стебля, пурпурный или фиолетово-розовый, на нижней стороне губы более бледный и крапчатый. Губа 4–5 см длиной, сильно вздутая, слегка морщинистая, лилово- или фиолетово-розовая с тёмными жилками. Завязь почти сидячая, голая или слегка опушённая. Коробочка до 4,5 см длиной и 1 см шириной, голая, изредка с короткими волосками по жилкам.
Распространение. Евразиатский вид. Имеет значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически с небольшой численностью популяций. Распространён в некоторых районах европейской части России, на Урале, юге Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, в Северо-Восточном Казахстане, Корее, Японии, Северном Китае, Монголии и Тайване. В Томской области встречается в верховьях р. Кеть, у н.п. Молчаново, н.п. Сергеево, в окрестностях г. Томска, н.п. Батурино, н.п. Новоуспенка, на Васюганском болоте и др.
Местообитание. Светлохвойный лесной вид. Растёт на лесных лугах, в берёзовых и смешанных сосновых лесах, по берегам рек. Эумезофит, кальцефил (предпочитает хорошо увлажнённые известковые почвы с pH 7,05–7,5).
Биология. Микосимбиотроф. Продолжительность онтогенеза 30–40 лет. Цветёт с конца мая–до начала июля. Семена очень мелкие, с недоразвитым зародышем. Зрелые семена с глубоким покоем. Вегетативное возобновление ограничено. Ежегодно созревает одна почка возобновления, из которой развивается надземный побег. Развитие почки продолжается около двух лет, и только на третий год особь зацветает.
Численность и состояние локальных популяций. В местах произрастания популяции обычно немногочисленные, с преобладанием генеративных особей.
Лимитирующие факторы. Усиление антропогенных нагрузок на сообщества (сбор цветущих растений на букеты, вырубка лесов, рекреация, пожары). Особенности биологии размножения.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Звёздный ключ», «Болотный массив у деревни Новоуспенка», в заповеднике «Васюганский». Необходимо обеспечить контроль за состоянием популяций, ввести запрет сбора растений.
Возможности культивирования. Выращивается во всех крупных ботанических садах Сибири. В культуре в СибБС ТГУ цветение не ежегодное, плодов не образует, слабоустойчив, требует особых условий выращивания. При выращивании на одном месте выпадает через несколько лет.
Источники информации. Крылов, 1929; Редкие…, 1980; Малышев, Пешкова, 1984; Иванова, 1987; Аверьянов, 1999; Красная книга РФ, 2008; Быченко, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.
Составители. О.Д. Чернова, Т.Н. Катаева.
Фото. Т.Н. Катаева.
Ареал обитания