Лук скорода – Allium schoenoprasum L.
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Луковые – Alliaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Краткое описание. Многолетнее луковичное растение. Луковицы одиночные или в числе нескольких, сидят на коротком корневище, продолговато-яйцевидные, с буровато-серыми чешуями. Стебель прямой, дудчатый, 15–50 см высотой, вместе с листьями гладкий. Листья дудчатые, цилиндрические, на верхушке заострённые, в числе одного — двух на стебле. Зонтик густоцветковый, шаровидный или головчатый, до 5 см диаметром. Цветоножки неравные между собой, в два–три раза короче околоцветника. Листочки околоцветника фиолетово- розовые, блестящие, эллиптически-ланцетовидные, острые. Тычинки и столбик в два–три раза короче листочков околоцветника.
Распространение. Голарктический вид. Распространён в Евразии и Северной Америки. В Томской области встречается в окрестностях г. Томска (возле н.п. Тахтамышево, Синий Утёс, Яр).
Местообитание. Лугово-пойменный вид. Растёт на сырых лугах по берегам рек и озёр.
Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Отрастает в апреле, цветёт в мае — июне. Семена созревают в июле — августе. Размножается вегетативно и семенами. Отмечается обильный самосев.
Численность и состояние локальных популяций. В местах произрастания образует массовые скопления.
Лимитирующие факторы. Высокая рекреационная нагрузка. Из болезней отмечены пероноспороз и ржавчина листьев.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2013) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Охраняется на ООПТ «Синий Утёс», «Аникин камень». Необходимо проведение мониторинга состояния ценопопуляций вида и разработка мер по регулированию антропогенной нагрузки на его местообитания.
Возможности культивирования. Вид введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово), НИИ садоводства Сибири (г. Абакан), Якутском ботаническом саду и Ботаническом саду СВФУ (г. Якутск). В Сибирском ботаническом саду выращивается на открытых участках. В условиях культуры хорошо разрастается, образуя куртину. Регулярно цветёт и плодоносит. Высокоустойчивый вид.
Источники информации. Крылов, 1929; Толмачёв, 1963; Казакова, 1978; Фризен, 1987; Беляева и др., 1998; Амельченко, 2010; Стрельникова, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Определитель …, 2014; Интродукция…, 2017.
Составители. Т.Н. Катаева, А.С. Прокопьев.
Фото. Т.Н. Катаева.
Ареал обитания