Влагалищецветник маленький – Coleanthus subtilis (Tratt.) Seidel
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Мятликовые – Poaceae
Статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Подлежит государственной охране.
Краткое описание. Небольшое однолетнее растение 1–7 см высотой, с тонкими мочковатыми корнями. Стебли многочисленные, простёрто-приподнимающиеся, от основания ветвятся и образуют маленькие кустики. Листья узколинейные, вдоль сложенные. Влагалища верхних листьев сильно вздутые, охватывающие основание соцветия. Соцветие узкометёльчатое, состоит из компактных пучков одноцветковых колосков. Колоски собраны по 10-20 в шаровидные пучки 2-4 мм диаметром, на слабоколенчатой оси соцветия. Колосковые чешуи отсутствуют. Нижние цветковые чешуи яйцевидные, на верхушке оттянутые в остроконечие, слабокилеватые. Верхние цветковые чешуи в 1,5 раза короче нижних.
Распространение. Голарктический вид. В пределах Российской Федерации известен из трёх удалённых друг от друга районов: в европейской части России, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России спорадически встречается в Средней и Северной Европе, Северо-Восточном Китае – в пойме р. Сунгари и в Северной Америке – в бассейне р. Колумбия (США, штаты Орегон и Вашингтон). В Томской области встречается в Александровском (н.п. Ларино, Медведево), Каргасокском (н.п. Лозунга, низовья р. Парабель), Парабельском (н.п. Нарым), Колпашевском (н.п. Инкино) районах.
Местообитание. Произрастает на длительно затапливаемых низких песчаных или илистых отмелях более или менее крупных рек, которые временно выступают из воды в наиболее сухое время во второй половине лета или в начале осени. Образует пионерные растительные группировки с другими видами пойменных однолетников.
Биология. Особенности биологии вида требуют значительного периодического падения уровня воды в реках на промежуток времени достаточный для его вегетации. Цветёт в конце лета и в начале осени. Размножается семенами. По-видимому, зерновки этого вида способны долго сохраняться в воде, и разносятся водными потоками, вполне возможно в распространении семян принимают участие и водоплавающие птицы.
Численность и состояние локальных популяций. Обычно максимальная численность особей наблюдается в августе – сентябре в засушливые годы при низком уровне речных вод. В отдельные годы может совершенно отсутствовать, а затем вновь появляться в более сухие годы.
Лимитирующие факторы. Нарушение естественной динамики гидрологического режима поймы; рекреационная нагрузка в местах произрастания вида.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2015) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Российской Федерации (2008) и Красную книгу Томской области (2013). Необходимо сохранение местообитаний вида, мониторинг состояния и численности.
Возможности культивирования. Данные о культивировании вида отсутствуют.
Источники информации. Крылов, 1928; Рожевиц, 1934; Цвелёв, 1976; Иванова, 1990; Таран, 2001, 2005; Красная книга РФ, 2008; Красная книга Томской области, 2013.
Составители. Г.С. Таран, А.И. Пяк.
Фото. А.И. Пяк.
Ареал обитания