Лук поникающий – Allium nutans L.
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Луковые – Alliaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид. На границе ареала.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с горизонтально ползучим толстым, укороченным корневищем и цилиндрически-коническими луковицами. Стебли 30–70 см высотой, в верхней части с двумя крылатыми рёбрами. Листья плоские, широко-линейные. Цветки сиренево-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные зонтики, до 7 см диаметром. Семена округло-трапециевидные, чёрные, блестящие.
Распространение. Южносибирский вид. Произрастает на территории юга Западной и Средней Сибири, заходит в Казахстан и на Южный Урал. В Томской области встречается только по югу в Томском (н.п. Аникино, Коларово, Яр) и Кожевниковском (н.п. Сафроновка, Уртам, Вороново) районах.
Местообитание. Лесостепной вид. Растёт на остепнённых лугах, на открытых хорошо прогреваемых склонах береговых террас р. Томь и Обь.
Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Отрастает в мае. Цветёт в июле – августе. Семена созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Лабораторная всхожесть семян высокая – до 100 %. Засухоустойчив, не переносит избытка влаги.
Численность и состояние локальных популяций. Ценопопуляции вида в окрестностях н.п. Аникино и Уртам являются нормальными, причём они могут быть полночленными и неполночленными в отдельные годы наблюдений. Ценопопуляция в н.п. Коларово находится в регрессивном состоянии. Места произрастания вида испытывают антропогенное воздействие, в первую очередь это связано с выпасом скота и выгоранием растительности в результате весенних палов.
Лимитирующие факторы. Специфика экологии местообитаний, слабая конкурентоспособность и высокая степень антропогенной нагрузки. Часто луковицы повреждает луковая муха, отмечены болезни листьев – пероноспороз и мучнистая роса.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утёс и автодорогой Томск-Коларово», «Синий Утёс», «Аникин камень», «Уртамский Яр и фрагмент степи у с. Уртам», «Вороновский Яр и фрагмент степи у с. Вороново». Необходимо сохранение местообитаний и мониторинг состояния ценопопуляций.
Возможности культивирования. Вид введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово), Горно-Алтайском ботаническом саду (с. Камлак), Якутском ботаническом саду (г. Якутск), НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул). В Сибирском ботаническом саду выращивается на открытых участках, в том числе на каменистой горке. В условиях культуры регулярно цветёт и плодоносит. Хорошо разрастается, образуя куртину. Успешно размножается делением особи и семенами. Устойчивый вид.
Источники информации. Крылов, 1929; Казакова, 1978; Амельченко, 1984, 1998, 2010; Фризен, 1987, 1988; Красная книга Курганской области …, 2012; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.
Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.
Фото. А.С. Прокопьев.
Ареал обитания