Голубянка арион – Maculinea arion (Linnaeus, 1758)

Голубянка арион – Maculinea arion (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Голубянки – Lycaenidae (Cupidinidae)

 

Голубянка арионСтатус. Категория 3. Особо уязвимый евроазиатский локально распространённый вид.

Полевые признаки. Небольшая по размерам бабочка. Однако среди представителей этого семейства на территории области является одной из наиболее крупных, достигая в размахе передних крыльев 34–42 мм. Самец заметно отличается от самки. Крылья у самцов светло-голубые, у самок намного темнее. На передних крыльях самцов и самок расположено несколько тёмных пятен, одно из которых находится в центре, а другие шесть – восемь образуют поперечный ряд по внешнему краю. Пятна у самцов имеют более вытянутую форму в отличие от самок, у которых они более округлой формы. На задних крыльях количество пятен меньше или отсутствуют вообще. Рисунок испода крыльев обоих полов повторяет верх, отличие состоит в серо-буром фоне крыла. Низ задних крыльев у основания крыла с голубоватым напылением.

Распространение и местообитания. Встречается по всей территории России, исключая её северные границы, а также отмечается в Восточном Казахстане, в Монголии, на северо-востоке Китая и в Корее. В Томской области встречается по южным границам. Отдаёт предпочтение хорошо освещенным и прогреваемым смешанным берёзово-осиновым лесам с обязательным присутствием кормового растения и наличием муравейников.

Особенности биологии. Даёт одно поколение в год. Летает взрослое насекомое в июне – июле. Полёт достаточно быстрый, бабочка часто посещает различные цветущие растения, на которых питается нектаром. Голубянка арион имеет своеобразную биологию и отличается от многих видов бабочек своей мирмекофилией. Такая любовь к муравьям связана с особенностями биологии развития бабочки. После спаривания самка откладывает яйца на кровохлёбку лекарственную, которую в дальнейшем поедают вылупившиеся из яиц гусеницы. Во время развития у гусениц появляется склонность к поеданию не только растительной пищи, но и себе подобных. После второй линьки у них на седьмом членике развивается мирмекофильная железа, выделяющая сладкую жидкость с притягательным запахом для муравьев, которые с этого момента начинают заботиться о гусенице, а вещество используют в пищу. После третьей линьки муравьи перетаскивают гусеницу в муравейник, где она живет за счёт поедания личинок муравьёв, расплачиваясь выделениями своих желёз, которыми так стремятся полакомиться одурманенные муравьи. Перезимовав в муравейнике, гусеница окукливается весной, а затем при выходе из куколки выбрасывает изрядное количество липких чешуек, забивающих челюсти муравьёв, благодаря чему нейтрализует их и спокойно покидает муравейник.

Численность.  Отмечается ежегодно локально в единичных экземплярах.

Лимитирующие факторы. Полностью не выяснены, по всей видимости, численность сокращается из-за антропогенной трансформации ландшафта, делающей местообитания непригодными для жизнедеятельности вида. Это систематическое сенокошение, вырубка леса, разорение муравейников, сбор кровохлёбки лекарственной для медицинских целей.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (1996) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT). Рекомендуется сохранение естественных местообитаний с запретом на сбор в этих местах кормового растения гусеницы, вырубки леса и уничтожение муравейников.

Источники информации. Коршунов, Горбунов, 1995; коллекции зоологического музея ТГУ; данные составителя.

Составитель. К.М. Комаров.

Фото. Modestas Ruzauskas.

 

 

 

 


Ареал обитания