Белая (Полярная) сова – Nuctea scandiaca

Белая, или Полярная, сова Nuctea scandiaca (Linnaeus, 1758)

Белая или Полярная сова

Семейство Совиные – Stringidae

Отряд Совообразные – Strigiformes

Статус. Категория 6. Немногочисленный, имеющий особую биоценотическую и эстетическую ценность вид.

Полевые признаки. Крупная сова общей белой окраски без ушных пучков с выразительными ярко-желтым глазами. У самок и молодых на брюхе, боках и спине темный поперечный рисунок. Самки крупнее самцов. Голос – грубое карканье или трель «кики-ки». Во время осенне-зимних кочевок достаточно молчалива. Любит садиться на присады, возвышающиеся над местностью. На деревья присаживается реже.

Распространение и местообитания. Гнездовой ареал – зона тундр от полуострова Канин до Чукотки. Во время зимних кочевок, как правило, избегает монотонных лесных массивов, перемещаясь по открытым участкам местности. Отмечена во всех районах области. Нередко залетает в населенные пункты.

Численность. Существенно меняется по годам. Наиболее значительные перемещения полярных сов у г. Томска отмечались в 1970, 1973, 1979, 1980 и 1997 гг., когда на отдельных полях в ноябре можно было встретить от трех до шести одновременно охотившихся птиц. Была отмечена 8 ноября 2008 г. в пригороде г. Томска.

Особенности биологии. В пределах Томской области полярная сова осенью появляется в конце октября – начале ноября с первыми снегопадами. Это период наиболее интенсивных перекочевок. Позднее они встречаются реже. В декабре 2003 г. егеря отмечали полярную сову при проведении зимних учетов в Иловском заказнике. Весенний пролет менее интенсивен и обычно заканчивается в середине апреля, но в отдельных случаях, особенно в северных районах области, птицы задерживаются значительно дольше. Основой рациона данного вида являются мелкие мышевидные грызуны, но иногда жертвами сов становятся и более крупные позвоночные.

Лимитирующие факторы. Полярные совы, особенно молодые, откочевывая из малообжитых районов севера, нередко проявляют доверчивость к человеку и становятся жертвами браконьеров. Порой белые совы попадают под колеса машин, особенно в период интенсивных кочевок (в ноябре 2005 г. на трассе Молчаново – Кривошеино). Иногда они калечатся в давящих капканах, расставленных на пушных зверьков, особенно если там есть приманка.

Меры охраны. Внесен в приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «В» Правил ЕС. Для сохранения этого уязвимого вида на путях миграции необходимо усилить разъяснительную работу с населением и существенно увеличить штрафные санкции за незаконную добычу полярных сов.

Источники информации. Иванов, 1976; Экологический мониторинг… 2003 и 2008 гг.; данные составителей.

Составители. С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.


Ареал обитания