Новая находка гнезда редчайшей птицы в заказнике «Томский» Томского района

Удалось отснять видеоролик с четырьмя птенцами черного аиста – 25-30 -дневные птенцы завораживают своим видом, напоминающим древних доисторических птеродактилей из Парка Юрского периода

Ссылка на фильм

Удача приходит к тому, кто ее заслужил – Кустов Сергей, охотовед Томского района, прожил в этой тайге большую часть своей жизни. Гнездо обнаружил в ходе рейда по заказнику «Томский» глубоко в тайге на границе с Новосибирской областью. Видеосъемка была проведена через несколько дней, 17 июня 2016 года совместно с орнитологом Олегом Нехорошевым.

Ранее мы рассказывали о предыдущей находке гнезда черного аиста на границе заказников «Калтайский» и «Томский» с тремя птенцами (http://green.tsu.ru/blog/?p=342), а также о встрече молодой, уже летающей птицы ((http://green.tsu.ru/blog/?p=906#more-906). Все эти находки гнезд и птенцов черного аиста – удачи Сергей Кустова. По результатам обнаружения гнезд черного аиста орнитологи склонны думать, что в некоторых районах гнезда этих птиц могут находиться достаточно близко друг от друга. Видимо, район Таганского болота и заказника «Томский» являются местом компактного гнездования этих птиц.

 

Справка

Черный аист  Ciconia nigra – одна из наиболее редких птиц нашей страны и мира. Занесен в Красную книгу Российской Федерации а также красные книги многих регионов нашей страны, в том числе Красную книгу Томской области. Сама по себе мимолетная встреча этой редкой птицы является большой удачей. Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию.

В гнезде обычно бывает 3-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде более двух месяцев. До возраста 40 дней птенцы не могут стоять на ногах, а стоят на цевке (этим признаком мы ориентировались при определении возраста птенцов).

 

Материал подготовил Сурнаев В.Н., 90-38-96

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 + = пятнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>