Новая находка черного аиста.

Обнаружено еще одно место гнездования черных аистов в труднодоступном и удаленном месте Томского заказника рядом с границей Новосибирской области. Удалось отснять на видеокамеру молодую особь черного аиста на дереве с гнездом, где выросла эта птица.

Уникальная киносъемка сделана охотоведом Облохотуправления по Томскому району Сергеем Кустовым во время планового объезда Томского района по границе с Новосибирской областью 12 сентября 2015 года. Погода была очень плохая: сильный дождь, мокрый снег. Ставший на крыло птенец черного аиста (клюв и ноги еще грязно-желтого цвета, а не красного, как у взрослой птицы) сидел под большой сосной, где было размещено гнездо крупной птицы, видимо гнездо, где он вырос. Человека подпустил буквально на 40 метров, взлетел и сел на эту же сосну.

Начиная с 2006 года, это уже третья находка гнезда черного аиста в этом районе. О предыдущей находке гнезда черного аиста с тремя птенцами мы сообщали на нашем сайте в июне 2012 года. По мнению известного орнитолога В.К.Рябицева, составившего самую обширную на настоящее время сводку о птицах Сибири, черные аисты склонны селиться достаточно локальными группами. Не исключено, что в данном случае мы имеем дело как раз с такой локальной группой черных аистов, обитающих в труднодоступных лесах, окружающих Таганское болото и примыкающих к исключительно богатым кормовой базой водоемам поймы р. Таган в Кожевниковском районе.

 

Справка

Черный аист — одна из самых редких птиц в мире. Несмотря на широкий ареал обитания, количество этих птиц продолжает оставаться очень низким. В России есть три региона с относительно высокой численностью черных аистов — это Калининградская область, Предкавказье и Приморье. В остальных районах поселения аистов случайны и редки. Всего на территории России гнездится от 2300 до 2500 пар. По некоторым оценкам, количество аистов сокращается, по другим — остается стабильно низким.

Черный аист

Гнездо черного аиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × 4 =