В Зырянском районе впервые обнаружено гнездо синицы ремеза

В ходе экспедиции студентов Томского государственного университета в Зырянском районе впервые обнаружено гнездо синицы ремеза.

Гнездо синицы ремеза, Зырянский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Гнездо синицы ремеза, Зырянский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Гнездо синицы ремеза, Зырянский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

 

Синица ремез — неизученный, редкий и малочисленный вид, занесенный в Красную книгу Томской области.

Эти птицы отличаются мастерством постройки гнезда, представляющего собой плотный,похожий на войлочный мешок с узким горлышком и входом. Гнездо делается из растительных волокон и растительного пуха, волокна конопли и крапивы, реже из шерсти или птичьего пуха, подвешивается среди кустарника в болотистых местах или по берегам рек. Снаружи гнездо утыкано почечными чешуйками и цветочными сережками ивы и тополя, летучками семян вяза, берестой

Прочные стенки, толщиною 20—25 мм, позволяют висеть на дереве, не разрушаясь, в течение нескольких лет. Гнездо обычно устраивается на конце поникшей над водой ветви вербы или тополя на высоте от 1 до 3—5 м. Если гнездо не над водой, оно располагается на высоте 10 и более метров от земли. На сооружение гнезда пара затрачивает не менее двух недель. Выбрав подходящую ветвь, птицы в ее развилке свивают свод; затем вдоль двух веточек выстраиваются широкие, расширяющиеся книзу и соединяющиеся друг с другом нижними углами пластины. На месте образовавшегося внизу овального отверстия свивается глубокое дно. Одно из боковых пространств между пластинами наглухо заделывается, на его месте образуется тупой конусообразный выступ, заметно выдающийся при рассматривании гнезда сбоку. К другому боковому пространству приделывается трубообразный вход в гнездо.

В законченном виде гнездо напоминает висящий на конце ветви мешок с входом, имеющим вид более или менее длинной трубки. Обычно постройка имеет 70—100 мм в диаметре, высота ее 130—170 мм, длина трубки 40—50 мм, диаметр летного отверстия 23—28 мм.

 

 

В Зырянском районе впервые обнаружено гнездо синицы ремеза: Один комментарий

  1. Я сегодня видела такое,но аккуратнее:-) похожее больше на хим колбу:-) будто шерстяное изделие:-) на свисающих над рекой ветках ивы,воронежская обл,острогожский р-он,с.рыбное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × = 15