Липа сердцелистная Tilia cordata Miller
Семейство Липовые – Tiliaceae
Статус. Категория 2. Уязвимый вид, сокращающий численность. Реликт третичных широколиственных лесов.
Ареал. Евразийский, преимущественно европейская часть России. В Западной Сибири встречается спорадически: изолированные местонахождения (так называемые липовые острова) известны в Кемеровской, Тюменской и Томской областях.
Распространение в Томской области. Местонахождение липы в Чаинском районе (между н.п. Чаинск и Рождественский) было обследовано в 1970-х гг. и в 2012 г. Данное местонахождение является крайней восточной точкой ареала вида.
Экология и местообитания. Растет в черневых темнохвойных лесах, на пологих гривах и их склонах, в смеси с пихтой, елью, кедром, березой и осиной. В Чаинском районе – на склоне глубокого лога.
Морфология. Дерево до 28 м высотой, с яйцевидной или шатровидной кроной. Кора темная, на старых стволах продольно бороздчатая. Листья округлые, с сердцевидным основанием, 5–9 см длиной. Цветки светло-желтые, душистые, в полузонтиковидных соцветиях, с продолговатыми желто-зелеными прицветниками. Плоды – округлые, густоопушенные орешки.
Биология. В культуре продолжительность вегетации – 127 дней, с 25 мая по 30 сентября. Цветет в июле. Плодоношение (созревание семян) приходится на конец сентября. В парковых насаждениях (в том числе на экспозициях Сибирского ботанического сада) возобновляется самосевом, дает обильную поросль от пня. Семена требуют длительной холодной стратификации или посева осенью, под зиму, в грунт. Проявляет высокую зимостойкость. Численность особей в природной популяции Чаинского района сократилась с 18 до 10 взрослых деревьев. Возобновление только вегетативное, порослью от пней.
Лимитирующие факторы. Вырубки лесов в местах естественного произрастания, пожары и положение на границе ареала.
Меры охраны. Внесен в первое издание Красной книги Томской области. Охраняется на ООПТ «Липовый островок». Успешно культивируется в СибБС ТГУ с 1885 г., широко используется в озеленении городов и сел Томской области.
Источники информации. Крылов, 1935; Деревья и кустарники СССР, 1958; Карташова, 1965; Хлонов, 1965; Морякина, 1979; Николаева и др., 1983; Вылцан, 1994; Адам и др., 2001; Красная книга Томской области, 2002; Конспект флоры Сибири, 2005; данные составителя и устное сообщение Семеновой Н.М.
Составитель. А.Л. Баранова.
Ареал обитания