Липа сердцелистная – Tilia cordata Miller

Липа сердцелистная Tilia cordata Miller

Липа сердцелистная

Семейство Липовые – Tiliaceae

Статус. Категория 2. Уязвимый вид, сокращающий численность. Реликт третичных широколиственных лесов.

Ареал. Евразийский, преимущественно европейская часть России. В Западной Сибири встречается спорадически:  изолированные местонахождения (так  называемые липовые острова) известны  в Кемеровской, Тюменской и Томской областях.

Распространение в Томской области. Местонахождение липы  в Чаинском районе (между н.п. Чаинск и Рождественский) было обследовано в 1970-х гг. и в 2012 г. Данное местонахождение является крайней  восточной точкой ареала вида.

Экология и местообитания. Растет в черневых темнохвойных лесах, на пологих гривах  и их  склонах, в смеси с пихтой, елью, кедром, березой и осиной. В Чаинском  районе – на склоне глубокого лога.

Морфология.  Дерево  до  28  м  высотой, с  яйцевидной   или   шатровидной   кроной. Кора темная, на старых стволах продольно бороздчатая.  Листья округлые, с сердцевидным  основанием, 5–9 см длиной.  Цветки  светло-желтые, душистые, в  полузонтиковидных соцветиях, с продолговатыми желто-зелеными прицветниками. Плоды – округлые, густоопушенные орешки.

Биология. В культуре продолжительность вегетации  – 127 дней, с 25 мая по 30 сентября. Цветет в июле. Плодоношение (созревание семян) приходится  на конец  сентября. В  парковых насаждениях (в  том  числе  на экспозициях     Сибирского      ботанического сада) возобновляется самосевом, дает обильную поросль  от пня. Семена требуют длительной  холодной   стратификации или посева осенью, под зиму,  в грунт.  Проявляет высокую зимостойкость. Численность особей в природной популяции Чаинского района сократилась с 18 до 10 взрослых деревьев. Возобновление только вегетативное, порослью от пней.

Лимитирующие  факторы. Вырубки лесов в местах естественного произрастания, пожары и положение на границе ареала.

Меры охраны. Внесен в первое издание Красной  книги Томской  области. Охраняется на ООПТ «Липовый  островок». Успешно культивируется в СибБС ТГУ  с 1885 г., широко используется в озеленении городов и сел Томской области.

Источники информации. Крылов, 1935; Деревья и кустарники СССР, 1958;  Карташова, 1965;  Хлонов, 1965;  Морякина, 1979; Николаева и др., 1983;  Вылцан, 1994;  Адам и др., 2001; Красная книга Томской области, 2002;  Конспект флоры  Сибири,  2005;  данные составителя и устное сообщение Семеновой Н.М.

Составитель. А.Л. Баранова.


Ареал обитания