Ластовень сибирский – Vincetoxicum sibiricum (L.) Decne

Ластовень сибирский Vincetoxicum sibiricum (L.) Decne

Ластовень сибирский

Семейство Ластовневые – Asclepiadaceae

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Ареал. Южносибирский: южные  районы Западной, Средней и Восточной Сибири; некоторые районы Северной Азии.

Распространение в Томской области. Встречается только  по югу  области в Томском   (н.п.   Аникино)  и   Кожевниковском (н.п. Уртам и Еловка) районах.

Экология и местообитания. Растет на южных остепненных склонах в составе степных сообществ.

Морфология. Многолетнее  длиннокорневищное растение, 10–30 см высотой. Побеги немногочисленные, в числе трех – пяти, ветвистые  от основания, покрыты короткими жестковатыми волосками. Листья линейные или линейно-ланцетные, 4–7 см длиной, при основании клиновидные. Цветки желтовато- белые, в коротких  кистевидных соцветиях на концах ветвей и в пазухах листьев. Плод – толстая, веретенообразная листовка, 5–7 см длиной,  на верхушке  оттянутая.  Семена – темно-бурые, приплюснутые, на конце  с хохолком из длинных белых волосков.

Биология.    Весенне-летне-зеленый вид. Цветет в июле, семена созревают в сентябре. Плодоношение отмечено только у образцов, произрастающих  в окрестностях  н.п.  Еловка.  В остальных указанных пунктах растения  цветут, но плодов не завязывают. Самоподдержание вида в таких  популяциях осуществляется за счет вегетативного разрастания. Семена в  лабораторных условиях  прорастают  без стратификации и имеют всхожесть 100%. Засухоустойчив.

Лимитирующие  факторы.  Нарушение мест обитания  вида в результате выжигания растительности и выпаса скота.

Меры охраны. Внесен в первое издание Красной книги Томской области. Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утес и автодорогой Томск  – Коларово»,  «Уртамский Яр и фрагмент степи у с. Уртам», «Реликтовый участок степи у с. Еловка». Культивируется  в СибБС ТГУ на открытых участках. Неустойчив.

Источники информации. Крылов, 1937; Интродукция… 1979; Зеленая книга… 1996; Ковтонюк, 1997; Красная книга Томской области,   2002;   Конспект  флоры  Сибири, 2005; Амельченко и др., 2009; Амельченко, 2010.

Составитель. В.П. Амельченко, Т.А. Рыбина.


Ареал обитания