Ластовень сибирский – Vincetoxicum sibiricum (L.) Decne.

Ластовень сибирский – Vincetoxicum sibiricum (L.) Decne.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Ластовневые – Asclepiadaceae

 

Ластовень сибирскийСтатус. Категория 3. Редкий вид, на границе ареала.

Краткое описание. Многолетнее травянистое длиннокорневищное растение, 10–30 см высотой. Побеги простые или раскидисто-ветвистые в верхней части, расположены расставлено на подземном шнуровидном корневище. Листья линейные или линейно-ланцетные, 4–7 см длиной, при основании клиновидные. Цветки желтовато-белые, в коротких кистевидных соцветиях на концах ветвей и в пазухах листьев. Плод – толстая, веретёнообразная листовка, 5–7 см длиной, на верхушке оттянутая. Семена – тёмно-бурые, приплюснутые, на конце с хохолком из длинных белых волосков.

Распространение. Центральноазиатский вид. Распространён на юге Сибири, Дальнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Корее. В Томской области встречается по югу: в Томском (н.п. Аникино) и Кожевниковском (окрестности н.п. Уртам и Еловка) районах.

Местообитание. На открытых остепнённых склонах коренных берегов р. Томь и Обь.

Биология. Летнезелёный вид. Цветёт в июне, семена созревают в сентябре. Плодоношение нерегулярное. Размножение преимущественно вегетативное. Семена в лабораторных условиях прорастают без стратификации, всхожесть – 100 %.

Численность и состояние локальных популяций. Сохраняет высокую численность.

Лимитирующие факторы. Высокая специфичность пригодных для произрастания вида экотопов. Нарушения местообитаний, вызванные причинами антропогенного (свалка мусора, прокладка троп) и природного характера (размыв и осыпание грунтов).

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утёс и автодорогой Томск-Коларово», «Уртамский Яр и фрагмент степи у с. Уртам», «Реликтовый участок степи у с. Еловка».

Возможности культивирования. Выращивается в Сибирском ботаническом саду (г. Томск) и Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово). В Сибирском ботаническом саду цветёт, плодоношение отсутствует. Размножается вегетативно. Устойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1937; Малышев, Пешкова, 1984, Ковтонюк, 1997; Амельченко, 2010; Красная книга Томской области, 2013.

Составитель. Т.Н. Катаева, А.С. Прокопьев.

Фото. Т.Н. Катаева.

 


Ареал обитания