Большой кроншнеп – Numenius arquata

Большой кроншнеп Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Большой кроншнеп

Семейство Бекасовые – Scopolacidae

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Статус. Категория 6. Вид, резко снизивший численность.

Полевые признаки. Самый крупный кулик Евразии, масса до 900 г. По окраске очень напоминает тонкоклювого, но его отличает характер испещренности низа тела продолговатыми пестринами. Испод крыла в полете не имеет контрастного рисунка, как у тонкоклювого. Крыльями машет плавно. Длина заметно изогнутого книзу клюва 109–183 мм. Летят четким клином или веревкой, чем напоминают журавлей. Нередко подают голос, похожий на «куии… куии…».

Распространение и местообитания. Мозаично населяет умеренные и частично северные широты лесной зоны Евразии до Забайкалья. К гнездовым местообитаниям относятся крупные болота разных типов, пойменные и суходольные луга с близостью водоемов. Лучшие стации – переувлажненные пятачки с негустой осокой на обширных низинных, переходных и верховых болотах. На пролете спектр используемых местообитаний расширяется. В Томской области можно встретить во всех районах.

Численность. Повсеместно уменьшилась во второй половине XX в. и продолжает снижаться. По данным наблюдений за пролетом в центральной пойме р. Оби (Першинский заказник), весной 1978 г. зарегистрирован пролет 93 особей, а в 1979 г. – 33, осенью соответственно 29 и 40. Южнее же, в Шегарском районе (н.п. Поздняково, Барковская протока), кроншнеп ни весной, ни осенью за ряд лет не попадал в полнодневные учеты с пункта наблюдения за пролетом. На обских притеррасных болотах на участке Чилино – Батурино гнездовая плотность до 2000 г. составляла 16 особей на 1 км2. В пойме р. Томи (н.п. Коларово) почти ежегодно регистрируются единичные встречи. В 2011 г. за 76 дней наблюдений за перелетами птиц на луговой части аэропорта Богашево кроншнеп встречен однажды. То же самое наблюдалось в Парабельском (н.п. Ласкино), Александровском (Панинская протока) районах. В Кривошеинском районе (н.п. Кайбасово) по одному разу из 11 встреч попадались группы из пяти и девяти особей, отмечалась стая из 15 птиц. Это говорит о продолжающемся снижении численности вида.

Особенности биологии. Появляется весной в Томской области в разные годы с 21 апреля по 4 мая, окончание пролета 25– 29 мая. Отлетать начинает с конца июня. Последние у г. Томска отмечались 6–10 августа (1998 г.), хотя пролет в области идет до 16–20 сентября. Во время пролета встречается в более разнообразных местообитаниях. У взрослых птиц развито чувство дома. Яйцекладка 10–15 мая. В кладке четыре яйца, которые насиживают оба родителя около 1 мес. В июле птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 нед. Половозрелость наступает на второй-третий год. Питается кроншнеп разнообразными водными и сухопутными беспозвоночными, лягушатами, ягодами и семенами.

Лимитирующие факторы. Охота. Освоение человеком зимовочных мест, болот и мелиорация земель. Беспривязное содержание собак, бродящих по окрестностям, в мелких населенных пунктах.

Меры охраны. Необходимо исключение из списка охотничьих птиц в России. Включен в Красные книги других регионов Сибири, а популяции южной и средней полосы европейской части страны внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001).

Источники информации. Иоганзен, 1923; Стрелков, 1973; Равкин, Лукьянова, 1976; Москвитин и др., 1977, 1983.

Составитель. С.С. Москвитин.


Ареал обитания