Тонкоклювый кроншнеп – Numenius tenuirostris

Тонкоклювый кроншнеп Numenius tenuirostris (Vieillot, 1817)

Тонкоклювый кроншнеп

Семейство Бекасовые – Scopolacidae

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Статус. Категория 1. Исчезающий эндемичный вид.

Полевые признаки. Один из самых крупных куликов. Доминирующий цвет, как у всех кроншнепов, испещренно-серый по всему телу, только подхвостье и спина чисто-белые. Имеет слабо изогнутый книзу, а также самый короткий и тонкий клюв по сравнению с другими кроншнепами. Он приблизительно равен половине длины клюва большого кроншнепа. Отличить тонкоклювого от среднего кроншнепа можно по цвету темени. У среднего кроншнепа есть темная шапочка, разделенная срединной светлой полосой, тогда как голова тонкоклювого кроншнепа окраской не выделяется из общего цветового фона оперения и этим напоминает большого. У тонкоклювого пестрины низа тела на общем светлом фоне от груди к ногам округлые или треугольные, тогда как у большого кроншнепа каплевиднопродолговатые, а у среднего узкопродолговатые. В полете тонкоклювый имеет более темную острую часть крыла и почти белую окраску подмышечной области и крыловой перепонки. Для него характерна большая контрастность подкрыловой части. Также он быстрее сходных видов машет крыльями и перемещается по земле. При взлете и посадке выговаривает однозвучное «квии».

Распространение и местообитания. Обитает от Африки и Южной Евразии до Томской, Новосибирской областей и равнинной части Алтайского края. Чаще встречался в лесостепи и степи, но гнездование в прошлом известно только для юга лесной части Западной Сибири. Гнездился в 1909– 1924 гг. в Омской области у г. Тары. Другие указания на гнездование в Сибири малодостоверны. Недостоверны встречи в Бакчарском районе (н.п. Бакчар) и устье р. Томи (1971–1973 гг.) в пролетное время. Самая поздняя встреча в Западной Сибири во второй половине XX в. относится к району оз. Чаны. Гнездовые стации – обширные моховые болота с осокой, хвощом, кустарником и мелким березняком.

Численность. В настоящее время численность вида одни оценивают в несколько сот особей, другие считают, что осталось 40–50 особей. За последние 20 лет встречи в стаях крайне редки, даже на зимовках в районе Средиземноморья. Одиночные птицы на зимовках регистрируются не более 10 раз в году. Последний раз в области пара взрослых птиц была встречена 28 мая 1939 г. в окрестностях Томска.

Особенности биологии. Пролет у тонкоклювого кроншнепа проходит в сроки, близкие к пролетам большого. Они достигают Сибири в конце апреля – мае. Отлетают с июля до конца августа. Прилетают сформировавшимися парами. Гнездятся поодиночке и группами, демонстрируя беспокойство около гнезд и птенцов при приближении человека на расстояние менее 100 м. В кладке четыре яйца. Находили их с 25 мая по 10 июля. Менее осторожны, чем другие кроншнепы.

Лимитирующие факторы. Охота. Антропогенное освоение гнездовых территорий и пролетных пространств, а также зимовочных мест. Предположительно, конкуренция с большим кроншнепом на фоне более ограниченной способности тонкоклювого адаптироваться к изменениям среды.

Меры охраны. Вид как исчезающий вписан во все международные и федеральные охранные документы. При любой встрече, а особенно при подозрении на гнездование необходимо сразу же информировать научные учреждения и органы экологического контроля и управления, а также исключить любое беспокойство и хозяйственную деятельность до оперативного принятия ими решений.

Источники информации. Козлова, 1962; Гынгазов, Миловидов, 1977; Вангемюве и др., 2001.

Составитель. С.С. Москвитин.


Ареал обитания