Сапсан – Falco peregrinus (Tunstall, 1771)
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Соколиные – Falconidae
Статус. Категория 2. Исчез на гнездовьях во многих точках глобального ареала.
Полевые признаки. Самец величиной с ворону, самка крупнее ворона. Голова крупная, как бы втянута в плечи, тело вальковидное, хвост короткий и заострённый. Тёмно-сизая окраска верха контрастирует с белым с рябинами низом. От глаза к горлу спускаются почти чёрные «усы». У молодых все перо верха имеет охристые каёмки, низ тела охристый с продольными пестринами. Взрослый наряд приобретает к концу второго года жизни. В полёте крылья с изломом, заострены. Скорость полёта от размеренного до стремительного. Обнаруживает себя у гнезда с птенцами круговыми полётами и криком. Вокруг гнезда и в окрестностях встречаются кучки перьев птиц, которых добывали соколы.
Распространение и местообитания. Населяет все континенты кроме Антарктиды, но в пределах ареала на громадных пространствах в гнездовое время может не встречаться. В Томской области распространён спорадически. В период пролёта регистрируется повсеместно. На гнездовании чаще встречается в Кожевниковском, Шегарском, Бакчарском и Томском районах. Предпочитает грядово-мочажинные комплексы открытых болот, а также прибрежные участки по руслам крупных рек с выходом каменистых и сланцевых обнажений. Охотно гнездится в местах интенсивного присутствия человека, включая город и окрестности.
Численность. В Томской области, как и во многих странах, за последние 30 лет заметен рост численности. Крайне редко встречается в Томском Причулымье и на Кеть-Касском междуречье [1, 2]. В Бакчарском районе на грядово-мочажинных болотах обилие составляло 0,2–0,4 [3], в Шегарском районе на низинных болотах в долине р. Обь – 0,2-0,8 [4], в Кожевниковском районе на притеррасных Обских болотах – 0,25 особи на 1 км2. На протоке Симан на маршруте 15 км в гнездовой период в разные годы отмечали до двух- трёх птиц. На 45-километровом отрезке р. Томь (н.п. Коларово – г. Северск) в 2010 г. гнездились 4 пары, в 2015–2022 гг. – по 3 пары [5]. В районе Синего Утёса 1 июля 2022 г. наблюдали атакующую самку и нелетного птенца. За последние 5 лет ежегодно регистрируется весной и осенью в Бакчарском (н.п. Чернышёвка, Вавиловка) и Асиновском (н.п. Филимоновка, болото Ишколь) районах [5]. Встречается в г. Томске, где охотится на голубей, и над водохранилищами-отстойниками у г. Северска. С 2018 г. пара ежегодно гнездится по ул. Нахимова, в 2020 г. одна пара отмечена в микрорайоне «Южные ворота».
Особенности биологии. Прилетает в среднем 9–20 апреля [5]. Наиболее ранние встречи в г. Томске – 30 марта, на Синем Утёсе – 3 апреля, в г. Асино – 1 апреля [5]. Гнездовой участок и место гнезда использует много лет. Участки соседей, как правило, не соприкасаются. Поселяется на скальных уступах, нишах или в гнёздах других птиц. На болотах гнёзда устраивает на земле на сухих гривах с разреженным древостоем. Яйца откладывает в конце апреля – начале мая. Гнёзда с кладками находили 24 апреля [6], 5 мая [7] и 28 мая [4]. Самец кормит самку вплоть до появления пера у птенцов. Насиживают 28–29 дней. Выкармливают до трёх птенцов. Гнёзда с одним-тремя птенцами разного возраста отмечены 16 июня [8], 25 июня [3], с 28 июня по 8 июля [9], 1 и 15 июля [5]. Начинают летать в возрасте 5–6 недель. Молодые птицы долго держатся в пределах охотничьего участка. Отлёт проходит в сентябре – начале октября. Наиболее поздняя встреча – 28 октября. Основная добыча – голуби, утки, включая крякву, ржанковые, дятлы, врановые, дрозды.
Лимитирующие факторы. Отлов взрослых птиц и изъятие птенцов.
Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2021) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), Приложение I к Конвенции СИТЕС и Приложение «А» Правил ЕС. Разводится в ряде питомников в России с последующим выпуском птиц в природу. Необходимо выявлять и охранять места гнездования. Соблюдать запреты на отлов птиц и изъятия из гнёзд молодняка.
Источники информации. 1. Блинова, Самсонова, 2004; 2. Железнова, Леппа, 2016; 3. Равкин, Лукьянова, 1976; 4. Торопов, Бочкарёва, 2014; 5. Птицы Сибири …, (дата обращения: 16.10.2022); 6. Иоганзен, 1923; 7. Johansen, 1957; 8. Калякин и др., 2000а; 9. Равкин, 1978; данные С.П. Миловидова и составителей.
Составители. С.П. Гуреев, С.С. Москвитин.
Фото. С.И. Гашков.
Ареал обитания