Алоина короткоклювая – Aloina brevirostris (Hook. et Grev.) Kindb.

Алоина короткоклювая – Aloina brevirostris (Hook. et Grev.) Kindb.

Отдел Мохообразные – Bryophyta

Семейство Поттиевые – Pottiaceae

 

Алоина короткоклюваяСтатус. Категория 3. Исключительно редкий в Томской области вид, произрастающий на очень ограниченной площади, и находящийся на северной границе своего распространения.

Краткое описание. Очень мелкий почковидный мох, растущий группами. Стебель очень короткий, в основании с ризоидами, без центрального пучка. Листья жёсткие и толстые, нижние округло-яйцевидные, верхние сомкнуты в почку, широкопродолговатые, выше влагалищного основания, благодаря загнутым краям, сильно вогнутые, с туповатой и колпачковидной верхушкой. Жилка очень широкая, плоская, не выступающая, на брюшной стороне вверху с многочисленными разветвлёнными ассимиляционными нитями. Клетки пластинки листа в основании прямоугольные, тонкостенные, бесцветные, резко переходящие выше в толстостенные, квадратные и поперечно-широкие, к краям обесцвеченные. Коробочка прямостоячая, прямая, узкоэллиптическая до цилиндрической, бурая, матовая. Зубцы перистома короткие, один раз завитые, папиллозные, попарно сближенные, пурпурные. Колечко трёхрядное, крупноклеточное, отделяющееся частями. Крышечка низкоконическая, с коротким тупым клювиком.

Распространение. Аридный голарктический вид: Северная Америка, Северная Африка, Европа, Азия, Гренландия. Единственное известное местонахождение в Томской области – Томский район, окрестности н.п. Аникино.

Местообитание. На сырой глинистой и песчано-глинистой почве по обнажениям вдоль дорог и илистым берегам рек. В Томской области обнаружен на оползневых террасах по обрывистому склону к р. Томь.

Биология. Двулетник. Многодомный. Споры созревают поздней осенью.

Численность и состояние локальных популяций. Растёт мелкими рыхлыми группами, не формируя собственных дерновинок, или в виде единичной примеси среди других мхов.

Лимитирующие факторы. В пригородной зоне уничтожается в результате чрезмерной рекреационной нагрузки и ежегодных палов.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охрана мест обитания. Строгое соблюдение законодательных нормативов в водоохранных зонах рек.  Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Данные составителей.

Составители. Е.Я.  Мульдияров, Е.Д. Лапшина, А.Л. Борисенко.

Фото. Michael Lüth.

 

 

 


Ареал обитания