Политрихум Йенсена – Polytrichum jensenii Hag.

 

Политрихум Йенсена – Polytrichum jensenii Hag.

Отдел Мохообразные – Bryophyta

Семейство Политриховые – Polytrichaceae

 

Политрихум ЙенсенаСтатус. Категория 3. Редкий в лесной зоне вид, находящийся на южной границе своего распространения.

Краткое описание. Дерновинки рыхлые до густых, тёмно-зелёные до тёмно-бурых. Стебель 5–15 см высотой, простой, внизу с обильным сероватым или буроватым ризоидным войлоком. Листья, отстоящие до назад отогнутых, до 11 мм длиной, ланцетные, короткозаострённые, вверху часто мелко- и тупозубчатые до почти цельнокрайних, сухие – очень ломкие над высоким влагалищным основанием. Жилка выступает в виде красно-бурого гладкого острия. Ассимиляционные пластинки в середине листа из 6–8 (12) клеточных рядов, конечные клетки их крупнее остальных, усечённые до сильно выемчатых и утолщённых на боках, гладкие. Коробочка 3–4 мм длиной на красно-бурой ножке (до 4–5 см), прямостоячая, почти кубическая до короткопризматической, остро четырёх-шестиребристая, с резко отграниченной шейкой, тёмно-бурая.  Крышечка косо- и тупо-клювовидная, красно-бурый колпачок покрывает всю коробочку и спускается ниже её.

Распространение. Гипоарктический вид, распространённый преимущественно в тундровой зоне Северного полушария: Северная Америка, Гренландия, Шпицберген, Скандинавия, арктическая часть России, Дальний Восток и горы Южной Сибири.  В Томской области единственное местонахождение – Верхнекетский район, н.п. Ягодное.

Местообитание. Растёт по берегам озёр и рек, на сырой песчанистой почве, на сырых лугах, во влажных и заболоченных тундрах, арктических болотах, в гольцах и подгольцовом поясе в горах. В Томской области обнаружен на песчаной почве в прибрежной полосе р. Суйга.

Биология. Двудомный. Спороносит крайне редко, в Томской области спорогоны не обнаружены. Вегетативное размножение посредством ломких листьев.

Численность и состояние локальных популяций. Единственная известная в Томской области популяция представлена отдельными немногочисленными дерновинками.

Лимитирующие факторы. Гипоарктический вид, находящийся в лесной зоне в неблагоприятных для него условиях.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), Красный список МСОП (2017) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Необходима охрана мест обитания и просветительская работа среди населения.

Источники информации. Мульдияров, 1990; Lapshina, Muldiyarov, 1998.

Составители. Е.Я. Мульдияров, Е.Д. Лапшина, А.Л. Борисенко.

Фото. О.В.Иванов.

 

 

 


Ареал обитания