Кречетовичия дернистая – Kreczetoviczia cespitosa (L.) Tzvelev
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Осоковые – Cyperaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Краткое описание. Многолетнее плотнодерновинное растение, 10-30 см высотой. Стебли многочисленные, почти цилиндрические, окружённые при основании буровато-жёлтыми глянцеватыми чешуевидными влагалищами, из которых два верхних зелёные с короткой листовой пластинкой. Колоски 3-7-цветковые, развиваются на концах стеблей. Околоцветные щетинки гладкие, равны орешку или чуть длиннее его. Орешки эллиптические, трёхгранные, буроватые.
Распространение. Горарктический акто-альпийский вид. Встречается на севере Европы и Западно-Сибирской равнине, плато Путорана, в горах Центральной Европы, Южной Сибири и Дальнего Востока. Единичные местонахождения в Якутии, Северной Америке, Японии, Африке (Алжир). В Томской области отмечается в Бакчарском районе (Иксинское болото); Каргасокском районе (н.п. Мыльджино, исток р. Еллекулуньях, Большое Васюганское болото в истоках р. Уй и Большой Петряк); Александровском районе (н.п. Криволуцкий).
Местообитание. Болотный вид. Произрастает в мочажинах и топях, реже по грядам, на верховых олиготрофных комплексных болотах в составе осоково-сфагновых, очерётниково-осоково-сфагновых и сосново-кустарничково-сфагновых ценозов (сообществ). Площадь распространения вида в лесной зоне ограничена сфагновыми торфяными болотами, экологические условия которых в наибольшей степени соответствуют местообитаниям лесотундровой зоны и субальпийского пояса в горах, где лежит основной эколого-фитоценотический оптимум вида.
Биология. Не изучалась.
Численность и состояние локальных популяций. Встречается спорадически единичными экземплярами (дерновинами) или небольшими группами. Отмечено повышение обилия и частоты встречаемости вида в районах нефтегазодобычи на севере области на участках слабого нефтеминерального загрязнения местообитаний верховых болот.
Лимитирующие факторы. Природные – быстрая скорость нарастания поверхности мохового ковра и погребения узлов кущения. Активность вида подавлена со стороны сфагновых мхов, в результате он легко вытесняется более конкурентоспособными в условиях лесной зоны видами (пушица влагалищная, шейхцерия, осока топяная, очерётник). Антропогенные – разрушение местообитаний верховых болот в районах нефтегазодобычи.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2009) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Необходимо выявление новых местонахождений вида на территории Томской области. Учёт их при разработке и развитии сети природоохранных территорий региона, включающей эталонные, уникальные болотные и лесоболотные ландшафты.
Возможности культивирования. Данные по культивированию вида отсутствуют.
Источники информации. Тимохина, Бондарева, 1990; Лапшина, 2003; Эбель и др., 2008; Красная книга Томской области, 2013.
Составитель. Е.Д. Лапшина.
Фото. Н.В. Степанов.
Ареал обитания