Ятрышник шлемоносный – Orchis militaris L.
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Орхидные – Orchidaceae
Статус. Категория 2. Уязвимый вид. Подлежит государственной охране.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с подземными органами в виде одного продолговато-овального клубня (который осенью отмирает и заменяется новым) и немногих тонких корней. Стебель 20–45 см высотой с тремя – пятью листьями, из которых нижние эллиптические, 3–5 см шириной, верхние более узкие. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, в продолговатом многоцветковом соцветии. Околоцветник из пяти обращённых вверх и образующих шлем листочков и четырёхлопастной губы. Тычинка одна, нить, её сросшаяся со столбиком пестика (гиностемий). Пыльца пылевидная, собрана в комочки (поллинии), снабжённые ножкой с липкой верхушкой (прилипальцем).
Распространение. Евразиатский: Европа, Кавказ, Малая Азия, Северная Монголия, Сибирь. Встречается в Томском, Кожевниковском, Кривошеинском и других районах Томской области. В 1886 г. был отмечен П.Н. Крыловым в разреженном березняке около корпуса НИ ТГУ. До 1930 г. в области было зарегистрировано 40 местонахождений, в настоящее время их число резко сократилось, особенно на юге области.
Местообитание. Мезофит. Обитает на опушках хвойных и смешанных лесов, на лесных полянах, сыроватых лугах, по берегам рек, окраинам болот.
Биология. Облигатный симбионт с почвенными микроорганизмами. Цветёт в мае–июне. Энтомофил. Семенное размножение в Сибири не наблюдается. С помощью образующегося ежегодно дочернего клубня вид восстанавливается очень медленно.
Численность и состояние локальных популяций. Особи в популяции немногочисленны. Встречаются цветущие экземпляры.
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, строительство и другое хозяйственное использование территории. Заготовка клубней в качестве лекарственного средства. Особенности биологии развития вида.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2011) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Охраняется на ООПТ «Ларинский». Необходим поиск новых местонахождений, запрет сбора растений в качестве сырья и организация ООПТ в местах произрастания вида.
Возможности культивирования. Введён в культуру в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Якутском ботаническом саду ИБПК (г. Якутск). В Сибирском ботаническом саду (г. Томск) цветёт, образует плоды. Не размножается. Малоустойчив.
Источники информации. Крылов, 1949; Редкие и исчезающие …, 1980; Положий, Амельченко, 1984; Ефимов, 2012; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция…, 2017.
Составители. О.Д. Чернова, А.С. Прокопьев.
Фото. А.С. Прокопьев.
Ареал обитания