Кокушник длиннорогий – Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.

Кокушник длиннорогий – Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Орхидные – Orchidaceae

 

Кокушник длиннорогийСтатус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Травянистый многолетник 30–60 см высотой, с 3–8 очерёдными ланцетовидными, несколько вдоль сложенными листьями. Соцветие 5–15 см длиной, довольно густое, из мелких розовато-фиолетовых или бледно-розовых цветков. Листочки околоцветника около 4 мм, почти одинаковой длины, наружные боковые вдоль свёрнутые и отклонены в стороны; остальные обращены кверху и образуют шлем. Губа ромбическая, трёхлопастная, средняя доля губы длиннее расходящихся боковых. Шпора тонкая, 13–18 мм длиной, серповидно изогнутая.

Распространение. Евразиатский вид. В России: европейская часть, юг Западной и Средней Сибири, Забайкалье, Дальний Восток, известны единичные местонахождения на севере Красноярского края и в Якутии. За пределами России: Западная и Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия, Северная Монголия, Китай, Корея. В Томской области встречается спорадически в Тегульдетском, Зырянском, Асиновском, Первомайском, Кривошеинском, Томском, Шегарском, Кожевниковском районах, а также на юге Каргасокского (долина р. Чертала – правый приток р. Васюган в окрестностях н.п. Игол) и Бакчарского районов.

Местообитание. Лесоболотный вид. В регионе встречается в заболоченных лесах, по окраинам болот, в сограх, реже встречается на лесных лугах, влажных смешанных лесах, в зарослях кустарников.

Биология. Цветёт в июне–июле. Образует микоризу с почвенными грибами. Опыляется обычно дневными и ночными бабочками, которых привлекает аромат нектара. Размножается семенами, прорастающими при контакте с почвенными грибами-симбионтами.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучалась.

Лимитирующие факторы. Изменение и нарушение местообитаний в результате вырубки леса и мелиорации торфяных болот. Вид избегает сухих осветлённых местообитаний и быстро выпадает при изменении условий. Плохо переносит выпас скота, вытаптывание.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2011) как «Недостаточно изученный» (DD). Охраняется на ООПТ «Ларинский», «Базойский кедрово-болотный комплекс», в заповеднике «Васюганский». Необходимы соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид, контроль за состоянием ценопопуляций и запрет сбора растений.

Возможности культивирования. Выращивается в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Якутском ботаническом саду ИБПК (г. Якутск). В Сибирском ботаническом саду (г. Томск) слабоустойчив.

Источники информации. Крылов, 1929; Иванова, 1987; Вахрамеева, Варлыгина, 1996; Лапшина, 2003; Конспект флоры Азиатской России, 2012; Ефимов, 2012; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.

Составители. О.Д. Чернова, Т.Н. Катаева.

Фото. Т.М. Быченко.

 

 


Ареал обитания