Калипсо луковичная – Calypso bulbosa (L.) Oakes

Калипсо луковичная – Calypso bulbosa (L.) Oakes

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Орхидные – Orchidaceae

 

Калипсо луковичнаяСтатус. Категория 2. Уязвимый вид, на грани исчезновения. Подлежит государственной охране.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение со шнуровидными придаточными корнями и клубневидным образованием – псебдобульбой. Стебель 9–20 см высотой, с одним зелёным широкояйцевидным прикорневым листом. Цветок одиночный, душистый. Листочки околоцветника в числе пяти (кроме губы) узколанцетные, направлены вверх, тёмно-розовые. Губа 1,5–2 см длиной, в виде туфельки, беловато-желтоватая с красно-бурыми полосками и крапинками, спереди продолжена в розовый отгиб с тремя пучками жёлтых волосков при основании.

Распространение. Голарктический бореальный вид. Ареал дизъюнктивный: Фенноскандия (север), Европейская Россия, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея, Япония, Северная Америка. В Томской области отмечены два изолированных от основной части ареала местонахождения в Томском районе – окрестности н.п. Петухово, Корнилово (сборы начала XX века).

Местообитание. Растёт в тенистых и мшистых кедровых лесах.

Биология. Цветёт в мае–июне. Цветоносы сильно повреждаются фитофагами. Опыляется шмелями. Размножение семенное, малоинтенсивное. Семена гибнут при пересыхании и вымерзании. Зрелые семена прорастают плохо, всхожесть незрелых семян – до 80 %, освещение ухудшает прорастание. Онтогенез преобразован в направлении усиления микотрофии. Вегетативное размножение происходит за счёт почек возобновления (обычно двух), которые закладываются под нижним листом на дистальной части годичного побега и существуют 2–3 года. Периодически развивает коралловидное корневище, связанное с сапрофитным питанием и используемое для вегетативного размножения. Растение может находиться в состоянии «покоя», сохраняясь в почве на протяжении нескольких лет, не вегетируя.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучалась.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2011) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT). Необходимы организация поисковых работ по уточнению местонахождений вида и изучение его биологии.

Возможности культивирования. Сохранение вида в культуре малоэффективно.

Источники информации. Крылов, 1929; Редкие и исчезающие …, 1980; Иванова, 1987; Орхидеи…, 1991; Блинова, 1996; Виноградова, 1998; Красная книга РФ, 2008; Ефимов, 2012; Красная книга Томской области, 2013.

Составители. О.Д. Чернова, А.Л. Эбель.

Фото. Т.М. Быченко.

 

 

 


Ареал обитания