Кандык сибирский – Erythronium sibiricum (Fisch. et C.A. Mey.) Kryl.

Кандык сибирский – Erythronium sibiricum (Fisch. et C.A. Mey.) Kryl.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Лилейные – Liliaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид, относительно благополучный. Подлежит государственной охране.

Краткое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица хрупкая, белая, цилиндрическая или коническая, до 6 см длиной и около 1 см шириной. Стебель до 30 см высотой, с 2 супротивными эллиптическими листьями, нередко покрытыми красновато-коричневыми пятнами. Цветок одиночный, поникающий, 5–8 см диаметром, розово-фиолетовый с отогнутыми листочками околоцветника. Плод — округлая коробочка, около 1 см шириной. Семена коричневатые с придатком.

Распространение. Эндемик Алтае-Саянской горной области. Распространён в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на севере Монголии и Китая. В Томской области встречается локально, только в Томском районе. Местонахождения вида известны из окрестностей г. Томска, н.п. Аникино, Коларово, Яр, Некрасово, Кусково и др.

Местообитание. Растёт в тёмнохвойных и смешанных лесах, по лесным лугам и опушкам.

Биология. Эфемероид. Цветёт в апреле — мае, семена созревают в июне. В условиях Томской области вид активно посещается шмелями, собирающими с него пыльцу и, реже, нектар. Фертильность пыльцы высокая и составляет 78,1–88,8%, способность к прорастанию — 57,3–68,0%. Большая часть цветков способна к плодо-образованию (85,0–98,0%). В плоде закладывается до 52,5 семяпочек, однако свой потенциал они реализуют лишь на 54,4–60,0%. Такая картина наблюдается не каждый год, и показатели могут существенно снижаться, что связано с повреждением цветков и плодов возвратными заморозками. Семена прорастают после длительной стратификации. Грунтовая всхожесть — до 50–60%.

Численность и состояние локальных популяций. Ценопопуляции вида в окрестностях г. Томска чаще всего представлены значительным количеством разновозрастных особей. Ценопопуляции нормальные, неполночленные, реже полночленные. Большинство из них молодые и переходные. Самоподдержание осуществляется за счёт самосева.

Лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания вида. Сбор цветущих растений на букеты и выкопка луковиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2013) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT). Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утёс и автодорогой Томск–Коларово», «Синий Утёс», «Склон с реликтовой растительностью у с. Коларово». Необходим мониторинг состояния ценопопуляций и запрет сбора на букеты.

Возможности культивирования. Вид введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово), Горно-Алтайском ботаническом саду (с. Камлак), НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул). В Сибирском ботаническом саду представлен в Заповедном парке под пологом смешанного и хвойного леса. В условиях культуры регулярно цветёт и плодоносит. Местами даёт обильный самосев. Успешно размножается семенным путём. Устойчивый вид.

Источники информации. Власова, 1987; Амельченко и др., 2008; Красная книга Российской Федерации, 2008; Амельченко, 2010; Седельникова, 2012; Конспект флоры Азиатской России, 2012; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017; Красная книга Новосибирской области, 2018; Прокопьев, и др., 2021.

Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.

Фото. А.С. Прокопьев.

 

 


Ареал обитания