Гусинолук Федченко – Gagea fedtschenkoana Pascher

 

Гусинолук Федченко – Gagea fedtschenkoana Pascher

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Лилейные – Liliaceae

 

Статус. Категория 0. Вероятно исчезнувший вид.

Краткое описание. Луковица одиночная, крупная (8–15 мм длиной), покрытая серовато-бурыми жёсткими оболочками. Стебель до 20 см высотой, гладкий. Сизовато-зелёный прикорневой лист, 2–5 мм шириной, одиночный, обычно превышающий соцветие. Соцветие зонтиковидное из одного–девяти цветков, в 1,5–6 раз короче стебля. Цветоножки крепкие, равные цветкам или в 1,5–2 раза их длиннее. Листочки околоцветника 8–20 мм длиной, продолговатые, с внутренней стороны золотисто-жёлтые, снаружи зеленовато- или красновато-коричневые. Под соцветием находятся два почти супротивных листа.

Распространение. Сибирско-казахстанский вид. Охватывает южные степные и лесостепные районы Западной и Средней Сибири. За пределами России вид встречается в прилегающих районах Казахстана. На территории Томской области проходит северная граница распространения вида. Имеются сборы из окрестностей г. Томска (н.п. Заварзино), но в последние годы в данном месте не отмечался.

Местообитание. Растёт в степях, на каменистых и открытых южных склонах.

Биология. Цветение непродолжительное – не более 15–20 дней. В зависимости от погодных условий года цветёт с конца апреля до конца мая. Плоды созревают во второй половине мая.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучалась.

Лимитирующие факторы. Особенности экологической природы вида, сильная оторванность от основного участка ареала вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Необходимы дополнительные исследования по изучению современного распространения вида на территории области. Восстановление и контроль за состоянием популяций в окрестностях н.п. Заварзино.

Возможности культивирования. Вид введён в культуру в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск).

Источники информации. Крылов, 1929; Золотухин, 1987; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция…, 2017.

Составитель. А.И. Пяк.

Фото. Т. Риб.

 


Ареал обитания