Полынь шелковистая – Artemisia sericea Web. ex Stechm.

Полынь шелковистая – Artemisia sericea Web. ex Stechm.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Сложноцветные – Аsteraceae

 

Статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. На границе ареала.

Краткое описание. Травянистый многолетник. Корневище ползучее, деревянистое, выпускающее один цветоносный побег и несколько вегетативных, нецветущих, которые в верхней части густо облиственные. Всё растение серебристо-серое от густых прилегающих волосков. Цветоносные побеги 40–70 см высотой. Нижние листья ко времени цветения увядают. Средние стеблевые листья дважды перисто-рассечённые, конечные дольки их цельные, линейные. Соцветие узкометёльчатое или кистевидное. Корзинки 4-6 мм в диаметре, почти шаровидные, поникающие. Семянки 1,2 мм длиной.

Распространение. Восточноевропейско-североазиатский вид. Распространён в Восточной Европе, Сибири, Северном Казахстане и Северной Монголии. В Томской области был отмечен в одной единственной точке, в окрестностях н.п. Вороново (Кожевниковский район).

Местообитание. Остепнённый луг на опушке смешанного леса.

Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Отрастает в конце мая, цветёт в августе. Семена не вызревают. Размножается вегетативно, с помощью корневых отпрысков. Образует небольшие клоны.

Численность и состояние локальных популяций. В 2008 г. в верхней части крутого берегового яра (в районе протоки Симан) были обнаружены единичные особи. В последующие годы вид не отмечался. Возможно, растения не восстановились после ежегодных весенних палов.

Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация местообитаний вида (весенние палы).

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2013). Охраняется на ООПТ «Вороновский Яр и фрагмент степи у с. Вороново». Необходимо продолжить поиск вида в районе указанного местообитания и заложить реинтродукциционные ценопопуляции.

Возможности культивирования. Введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Якутском ботаническом саду и Ботаническом саду СВФУ (г. Якутск). В Сибирском ботаническом саду выращивается на экспозиции редких растений. Ежегодно цветёт, плодоношение отсутствует. Вегетативно подвижный вид, быстро разрастается. Размножение естественное вегетативное. Предпочитает открытые участки с плодородной почвой и умеренным поливом. Светолюбивый и засухоустойчивый вид. В культуре устойчив.

Источники информации. Крылов, 1949; Красно- боров, 1997; Губанов и др., 2004; Амельченко, 2006; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.

Составители. В.П. Амельченко, Т.Н. Катаева, А.С. Прокопьев.

Фото. А.С.Прокопьев.

 


Ареал обитания