Полынь рассечённая – Artemisia laciniata Willd.

Полынь рассечённая – Artemisia laciniata Willd.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Сложноцветные – Аsteraceae

 

Полынь рассеченнолистнаяСтатус. Категория 2. Уязвимый вид, сокращающий численность.

Краткое описание. Травянистый длиннокорневищный многолетник. Цветоносные побеги немногочисленные, прямостоячие, ребристые, до 90 см высотой, в верхней части покрытые тонкими прилегающими волосками. Листья длинночерешковые, зелёные, в общем очертании продолговато-эллиптические, верхние стеблевые с ушками.
Пластинка нижних и средних листьев почти равна черешку, дважды или почти трижды перисто-рассечённая. Соцветие – узкая метёлка. Корзинки шаровидные, 2–3 мм в диаметре, поникающие. Семянки мелкие, продолговато-яйцевидные.

Распространение. Восточноевропейско-азиатский вид. Распространён в Восточной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Северном Китае. В Томской области встречается в Томском районе (н.п. Аникино, Синий Утёс, Яр, Курлек, Тахтамышево), а также отмечен в г. Томске (на берегу р. Ушайка в мкр. Степановка).

Местообитание. Растёт на пойменных лугах, каменистым берегам рек, среди зарослей кустарников.

Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Отрастает в начале июня, цветёт в июле – августе. Плодоношение наступает в конце августа – начале сентября. Размножается семенами. Семянки продолговато-яйцевидные, очень мелкие, часто бывают недоразвиты.
Изредка наблюдается осенний самосев, но проростки быстро гибнут. Всхожесть семян высокая – 90 %.

Численность и состояние локальных популяций. Популяции с низкой плотностью, преобладают генеративные особи.

Лимитирующие факторы. Нарушение естественной динамики гидрологического режима поймы.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2010) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT), в Красную книгу Томской области (2002, 2013).
Охраняется на ООПТ «Аникин камень». Необходимо сохранение местообитаний вида и мониторинг состояния и численности.

Возможности культивирования. Введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск) и Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово). В Сибирском ботаническом саду выращивается на экспозиции редких растений.
Регулярно цветёт, плодоношение ослабленно. Хорошо разрастается вегетативно. Размножение естественное вегетативное и семенное. Предпочитает открытые участки с плодородной почвой и умеренным поливом. Светолюбив и засухоустойчив. Устойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1949; Березовская и др., 1991; Красноборов, 1997; Амельченко, 2006, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.

Составители. В.П. Амельченко, А.С. Прокопьев, А.Л. Эбель.

Фото. Т.Н. Катаева.

 


Ареал обитания