Памятники природыУниверситетская роща

Университетская роща

Памятник природы расположен в г.Томске.

Площадь памятника природы – 6 га (границы не установлены).

Профиль памятника природы – ботанический.

Университетская роща была заложена в 1885 г. крупнейшим русским ботаником П.Н. Крыловым. Изначально планировалось создание охраняемого парка, в котором были бы представлены почти все местные сибирские, а также некоторые виды деревьев и кустарников других регионов. Предполагалось, что роща вместе со зданием университета представят единый ландшафтно-архитектурный ансамбль, а также будет местом отдыха горожан. Это значение рощи сохранилось и до настоящего времени. Кроме того, она стала выполнять важную научно-просветителькую роль, являясь местом апробирования результатов акклиматизации растений сотрудниками Сибирского ботанического сада и объектом различных тематических экскурсий.

Университетская роща занимает территорию с простым равнинным рельефом и сравнительно однородным почвенным покровом, что обусловливает небольшое разнообразие местообитаний по природным факторам и небольшую широту спектров флоры по увлажнению и плодородию почвы.

Южная половина рощи занята реставрированным березняком разнотравным с подсадкой единичных деревьев ели и сосны. Основная часть южной половины покрыта густыми почти непроходимыми зарослями черемухи в смеси с интродуцированными кустарниками и единичными деревьями местной флоры.

Северная половина рощи характеризуется более сложным рельефом и более разнообразными местообитаниями: здесь имеются ложбинообразное понижение на месте засыпанного ручья, две небольшие чашеобразные впадины на месте высохших мелких озерков, склоны и более или менее выровненные участки. На основной площади в ложбине располагаются лесные сообщества сложного смешанного породного состава (береза, сосна, лиственница, ель, тополь) с достаточно развитым подлеском из разных видов кустарников и редким травяным ярусом, в котором преобладают сорные растения.

В западной части рощи размещаются посадки древесно-кустарниковых насаждений (различных видов тополей и кленов) с фрагментами луговых сообществ.

На территории Университетской рощи выявлено 222 вида сосудистых растений, из которых 38 видов являются интродуцированными, т.е. были привезены из других мест произрастания с иными природными условиями.

Бруннера сибирская, кандык сибирский, жимолость татарская, произрастающие на территории памятника природы, занесены в Красную книгу Томской области

Наиболее разнообразной группой наземных позвоночных на территории Университетской рощи являются птицы, для которых она служит своеобразным резерватом среди сильно урбанизированной среды. Выявлено 154 вида из 13-ти отрядов, не менее 70 из них гнездятся. Доминантами являются домовой воробей, большая синица сизый голубь.

Встречаются на территории рощи и отдельные виды мелких млекопитающих – полевая мышь, бурундук, белки.

Решение Исполнительного комитета Томского областного совета народных депутатов от 09.12.87 № 250 «О взятии под охрану уникальных объектов области»

Схема Ун роща
Карта растительности Ун роща
Tomskaya_roshcha
Tomskaya_roshcha 2
Tomskaya_roshcha 3
Tomskaya_roshcha 4
Tomskaya_roshcha 5

Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)