Расположенный на окраине Томска Калтайский заказник является старейшим в Томской области – ему более 50 лет. Он пережил множество реформ охотничьего ведомства, пережил периоды упадка и бесконтрольности. Измученные бытовыми проблемами жители прилегающих к заказнику сел Кандинки, Калтая и Курлека пытались растащить его на дрова. Пока в 2011 году не пришли к компромиссу: выделили зону для заготовки дров, зону для ведения сельского хозяйства и заповедную зону, в которой был запрещен даже проезд техники.
Первыми оценили достоинства такого решения лоси: они поняли, что по тайге ходить намного труднее, чем по обочинам пустынных дорог, где много молодого кустарника – их основного корма. Еще раньше лосей оценили преимущества тишины медведи – ежегодно в заказнике залегают в спячку не менее 5-6 зверей. Один из наиболее крупных хищников в течение нескольких лет залегал в спячку буквально в паре километров от Курлека. Видимо, именно этот медведь бесцеремонно прошелся по улицам поселка ранним утром весной 2012 года буквально под окнами тещи охотоведа Томского района Сергея Кустова. Отпечаток передней лапы зверя был очень крупным: 27 х 18 см. Здесь же, под Курлеком, три месяца назад произошел достаточно курьезный случай, который едва не стал трагическим. Высаживая саженцы кедра в районе лесопитомника, группа школьников прошла рядом с берлогой и медведь выскочил у детей буквально из-под ног.
Летом 2012 года мы узнали еще об одной победе заказника: никого не таясь, на огромной сосне, прямо на обочине дороги свила гнездо пара черных аистов – одной из редчайших птиц России. У этой пары благополучно выросли три птенца.
2013 год принес новый сюрприз: в заказнике начали размножаться соболи. Чтобы оценить этот факт требуется пояснение. Постоянно живущих соболей в Калтайском заказнике много лет не было. Периодически в зимний период в заказник заходили единичные зверьки в поисках пищи с сопредельных территорий. Угодья в окрестностях Томска находятся под сильнейшим охотничьим прессом. Не каждому соболю удается прорваться сквозь сито ловушек, капканов, собак и охотников. Но вот в 2011, 2012 и 2013 годах мы стали отмечать соболей, которые появлялись в январе – в самое голодное время и оставались в заказнике на зиму. Осень 2013 года преподнесла сюрприз: буквально все лесные опушки, окраины полей и перелески были покрыты стёжками следов соболей. А это – уже типичное сезонное поведение оседло живущих соболей, соболей, которые здесь живут и прекрасно знают район обитания. В это время они выходят на луга ловить мышевидных грызунов. Загрустили егеря заказника – ну «плакали» наши рябчики. Рябчики, небольшие лесные курочки – один из основных компонентов пищи соболей зимой. Конечно же, это шутка егерей. Соболь – украшение наших сибирских лесов, бесстрашный и ловкий хищник. Соболь практически всеядный зверек: очень любит ягоды, особенно рябину, в сезон созревания кедровых шишек он предпочитает орехи мясной пище. Гроза грызунов, от него трудно спастись даже белке. Любимая зимняя охота соболей – это отыскать и задавить ночующего под снегом рябчика или тетерева. Теперь в Курлеке обычное дело – увидеть след соболя на обочине федеральной трассы.
В.Н. Сурнаев, заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»