Спасли орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу

Для жителей нашей области не в новинку прочесть в прессе об очередной акции по спасению какого-либо животного, попавшего в беду. Томичи взяли под надежную опеку городских белок и уток у Каменного моста.

Как всегда, много откликов читателей получено по поводу спасения одного из самых крупных пернатых хищников России – орлана-белохвоста.

Заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий В.Н. Сурнаев комментирует заметку на интернет-портале: http://news.vtomske.ru/ редакция новостей.

Судебные приставы спасли орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу

Участие в этой «операции» сотрудники ведомства приняли, когда поехали проверять исполнение судебных решений в поселке Клюквинка Верхнекетского района. Об этом нам сообщили в областном управлении ФССП.

Орлан-белохвост является исчезающим видом птиц из семейства ястребиных. Обессилевшую птицу подобрал местный охотник. Принес домой, накормил и сообщил о находке главе Клюквинского сельского поселения. Тот, в свою очередь, уведомил районного охотоведа. Орлана решено было отвезти инспектору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, работающему на территории района. 

Но добраться до райцентра — Белого Яра — в межсезонье сложно, тем более что регулярного транспортного сообщения с райцентром у Клюквинки нет. Поэтому вариант доставить птицу с помощью судебных приставов пришелся очень кстати. Они привезли орлана в Белый Яр и передали его инспектору природоохранного департамента. Спустя несколько дней птица была доставлена в северский зоопарк. Сейчас она находится на предварительном карантине, а вскоре будет перемещена в общий вольер», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В данной заметке хотелось бы прокомментировать это событие. Ниже мы приводим выдержки из комментариев читателей указанного сайта.

  • Интересно, с чего это орел обессилел в своей же стихии?
  • Ну конечно приставы спасли орлана. А то, что мужик подобрал, накормил, сообщил куда следует не в счет!
  • Птицу спас охотник, но никак не приставы. Рвение приставов мастерить себе благородный имидж переходит границы приличия.
  • На фото – явно взрослая птица возрастом не менее 5 лет (хвост полностью белый). Вероятнее всего, из-за болезни или ранения не мог нормально охотиться. А охотник и правда молодец.

Как всегда в своих комментариях некоторые читатели критично относятся к действиям должностных лиц. Имея некоторый опыт оказания помощи животным, оказавшихся в беззащитном состоянии, могу сказать, что все участники данной акции оказали значимую помощь. Мы связались по телефону со спасителем птицы – им оказался

житель поселка Клюквинка Верхнекетского района Александр Валерьевич Лисицын. Он рассказал нам, что обнаружил птицу на свалке близ поселка, где она питалась, видимо, остатками какой-либо пищи. Ослабленная птица смогла пролететь лишь несколько метров.

В итоге, животное, внесенное в Красные книги России и Томской области, своевременно было доставлено в Северский зоопарк (МАУ «Северский природный парк»). Для того, чтобы нового питомца зоопарка поставили на баланс и обеспечили необходимым рационом, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области составлен соответствующий акт приема-передачи, подтверждающий факт передачи объекта животного мира, физическое состояние которого не позволило возвратить его в среду обитания. Заместитель директора Северского зоопарка С.П. Бурец сообщил, что птица действительно больна. Вероятностный диагноз: аспергиллез воздушных мешков и, возможно, легких (заболевание, вызываемое грибками). Заболевание связано, скорее, с механической травмой груди. Принимаются меры по излечению птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × 5 =