Черный аист: фоторепортаж об уникальной орнитологической находке

По материалам фенологических заметок (http://green.tsu.ru/dep/phenology/July/) В.Н. Сурнаева, заместителя начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»:

“Черный аист – одна из наиболее редких птиц страны и мира. Занесен российскую красную книгу, а также красные книги многих регионов нашей страны, в том числе Красную книгу Томской области. Сама по себе мимолетная встреча этой редкой птицы является большой удачей. Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию. Егеря наших заказников изредка встречают гнезда этой крупной красивой птицы. Большего наблюдать не удавалось.

Третьего июля 2012 года мне удалось заглянуть в гнездо черного аиста. Гнездо располагается в заказнике, что само по себе явилось удачей для нас и для аиста. Представленные в данном репортаже фотографии сделаны лично автором.

 

Общий вид гнезда

Удивительно то, что гнездо оказалось на достаточно открытом месте, на пересечении двух дорог и нам удалось почти вплотную к нему подъехать. Удалось мельком увидеть слетевшего с гнезда одного из родителей.

Чтобы разглядеть птенцов, удалось залезть на рядом стоящую сосну.

Чтобы разглядеть птенцов, удалось залезть на рядом стоящую сосну

Я сумел разглядеть трех птенцов. Птенцы достаточно крупные, величиной с большую курицу. Покрыты серовато-белым пухом. На следующем снимке у одного из птенцов удалось рассмотреть глаз и клюв.

На следующем снимке видна бабочка – крапивница. Она долго не давала птенцам покоя – все пыталась на них присесть. 

И вот чудо: после двадцатиминутного ожидания, один из птенцов встал на ноги.

И все-таки, кажется, птенцов четверо

Последний снимок, на прощанье.

 

Что я разглядел еще. Гнездо располагается на большой сосне, в разветвлении толстой ветки, на высоте около 8 метров. Сплетено из средних по величине сучьев. Дно гнезда – очень ровная, похоже, глиняная площадка. Исходя из того, что птенец достаточно уверенно встал и долго стоял, переступая с ноги на ногу, их возраст не менее  40 дней, но не более 50. Маховые перья на крыльях еще совсем небольшие. Периодически птенцы издавали голос: как и описано в научной литературе – их голос грубый и неприятный, немного похоже на короткий гогот домашнего гуся. Обнаружили мы и места возможного кормления взрослых птиц. Это несколько низин, превратившихся в болотца, в местах рекультивации земель после строительных работ, а также одно очень крупное озеро.

Черные аисты питаются в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормятся на мелководьях и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормятся мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.

Пожелаем удачи птицам. До вылета птенцов из гнезда остается около двух недель.”

 

Черный аист: фоторепортаж об уникальной орнитологической находке: 8 комментариев

    • Андрей, благодарим Вас за уникальный видеоматериал!
      Директор зоологического музея ТГУ Москвитин С.С. подтвердил, что на видео заснят, действительно, черный аист.
      Ученые очень заинтересовались Вашей находкой. Им хотелось бы поподробнее узнать о месте, где Вы встретили эту птицу.

      С Вашего позволения мы переконвертировали находящийся по ссылке файл с более доступный формат avi http://green.tsu.ru/blog/?p=279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = шесть