28-29 марта в Томске в рамках губернаторской программы мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды, прошла IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы». Около 500 представителей государственных, общественных и научных организаций, специалистов в области экологического образования, воспитания и просвещения, сотрудников музеев, библиотек, представителей средств массовой информации, преподавателей вузов, методистов, педагогов, воспитателей детских садов из 12 регионов России приняли участие в ее работе.
В ходе конференции подведены итоги развития непрерывного экологического образования и просвещения в учреждениях образования и культуры Сибирского Федерального округа (СФО) за 2011-2012 гг., представлен лучший опыт работы, комплекты учебной и методической литературы, обсуждены актуальные вопросы содержания учебных курсов экологической направленности. На конференции работало 9 секций. Было заслушано 266 докладов.
Участники конференции отметили результативную работу томичей по экологическому образованию и воспитанию. «Самым продвинутым в экологическом образовании регионом в России, — назвала Томскую область Екатерина Колесова, эксперт Института устойчивого развития Общественной Палаты РФ, член Совета по экологическому образованию при Президиуме Российской академии образования (г. Москва)».
С2010 г. в нашей области на основе сетевого взаимодействия и социального партнерства действует трехуровневая система центров экологического образования, в которую вошли все муниципальные образования области. Она включает 10 базовых центров первого уровня, координирующих деятельность 20 центров второго уровня и 64 центра третьего уровня на базе общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений. Издан и бесплатно распространен среди областных образовательных учреждений учебник «Экология. Примеры, факты, проблемы Томской области», позволяющий педагогам проводить занятия с использованием актуальных региональных материалов. В ряде муниципальных образований Томской области (Асиновский, Кожевниковский, Шегарский, Александровский, Первомайский, Бакчарский, Кривошеинский районы, ЗАТО Северск, г. Томск, г. Стрежевой) разработаны, совершенствуются и внедряются программы по непрерывному экологическому образованию.
Опыт, накопленный в Томской области, по мнению экспертов, следует распространять на весь СФО. В своей резолюции участники конференции рекомендовали Министерству образования и науки Российской Федерации ввести в основные образовательные программы естественнонаучной направленности модуль «Экология», рассмотреть возможность оплаты труда педагогов, занимающихся проектной и учебно-исследовательской деятельностью с обучающимися во внеурочное время.
Также в резолюции говорится о развитии сотрудничества в сфере экологического образования и просвещения между различными учреждениями, работающими не только в СФО, а по всей Российской Федерации и за ее пределами. Органам власти субъектов РФ рекомендовано оказать помощь библиотекам в создании единого информационного поля экологической информации; рекомендовать авторам предоставлять библиотекам полнотекстовые материалы на основе лицензионного соглашения для размещения в свободном и открытом доступе на сайтах библиотек.
По материалам конференции будет выпущен сборник тезисов.
С полным текстом резолюции конференции можно познакомиться на сайте департамента www.green.tsu.ru в разделе «Экообразование