Липа сердцелистная – Tilia cordata Miller

Липа сердцелистная – Tilia cordata Miller

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Липовые – Tiliaceae

 

Липа сердцелистнаяСтатус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт третичных широколиственных лесов.

Краткое описание. Дерево до 28 м высотой, с яйцевидной или шатровидной кроной. Кора тёмная, на старых стволах продольно бороздчатая. Листья округлые, с сердцевидным основанием, 5–9 см длиной. Цветки светло-жёлтые, душистые, в полузонтиковидных соцветиях, с продолговатыми жёлто-зелёными прицветниками. Плоды – округлые, густоопушённые орешки.

Распространение. Евразиатский, преимущественно европейская часть России. В Западной Сибири встречается спорадически: изолированные местонахождения (так называемые липовые острова) известные в Кемеровской, Тюменской и Томской областях. Местонахождение липы в Чаинском районе (между н.п. Чаинск и Рождественский), было обследовано в 1970-х гг., в 2012 и 2017 гг. Данное местонахождение является крайней восточной точкой ареала вида.

Местообитание. Растёт в черневых тёмнохвойных лесах, на пологих гривах и их склонах, в смеси с пихтой, елью, кедром, берёзой и осиной. В Чаинском районе – на склоне глубокого лога.

Биология. В культуре продолжительность вегетации – 127 дней, с 25 мая по 30 сентября. Цветёт в июле. Плодоношение (созревание семян) приходится на конец сентября. В парковых насаждениях (в том числе на экспозициях Сибирского ботанического сада) возобновляется самосевом, даёт обильную поросль от пня. Семена требуют длительной холодной стратификации или посева осенью, под зиму, в грунт. Проявляет высокую зимостойкость.

Численность и состояние локальных популяций. Численность особей в природной популяции Чаинского района сократилось с 18 до 10 взрослых деревьев. Возобновление только вегетативное, порослью от пней. Семенное возобновление отсутствует.

Лимитирующие факторы. Вырубки лесов в местах естественного произрастания, выкопка поросли в качестве посадочного материала, пожары и расположение на границе ареала.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2017) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Охраняется на ООПТ «Остров липы».

Возможности культивирования. Вид выращивается во всех крупных ботанических садах Сибири. В Сибирском ботаническом саду (г. Томск) успешно культивируется с 1885 г., широко используется в озеленении городов и сёл Томской области.

Источники информации. Крылов, 1935; Деревья и кустарники СССР, 1958; Карташова, 1965; Хлонов, 1965; Морякина, 1979; Руководство…, 1980; Адам и др., 2001; Коропачинский, Встовская, 2012; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.

Составители. О.Д. Чернова, А.С. Прокопьев, А.Л. Баранова.

Фото. Т.Н. Катаева.

 


Ареал обитания