Володушка многожильчатая – Bupleurum multinerve DC.

Володушка многожильчатая Bupleurum multinerve DC.

Володушка многожильчатая

Семейство Зонтичные – Apiaceae

Статус. Категория 2. Редкий вид.

Ареал. Евразийский вид с разорванным ареалом, состоящим на территории  России из трех  участков:  европейского (Среднерусская  возвышенность), уральского (Средний и Южный Урал) и самого крупного – южно- сибирского (Алтай, Хакасия, Тува).

Распространение  в    Томской   области. Встречается в окрестностях г. Томска (в районе большого  трамплина на  Степановке)  и н.п. Тимирязевское, Дзержинское, Кисловка.

Экология и местообитания. В Томской области встречается в сосновых борах.

Морфология. Многолетнее  травянистое моно- или поликарпическое корневищно- стержнекорневое растение, до 120 см высотой. Надземная часть представлена генеративными  и  вегетативными  побегами.   Вегетативные побеги несут в розетке 7–13 линейно- ланцетовидных  листьев 10–35 см длиной. Генеративные   побеги   облиственные,   25–120 см высотой. Средние и верхние стеблевые листья сидячие, в нижней своей части с сердцевидным стеблеобъемляющим  основанием. Объединенное  соцветие включает  центральный зонтик и зонтики второго и третьего порядков. Лепестки и подстолбия желтые. Плоды – мерикарпики, 3–4 мм длиной. Масляные канальцы в ложбинках  плодов по одному, на спайке – по два.

Биология. Семена созревают в  середине августа. Самоподдержание популяции  осуществляется только семенным путем. Полиморфный вид, выделяется ряд форм по кратности плодоношения (моно- и поликарпики). Длительность онтогнеза у монокарпиков 5–7 лет, у поликарпиков – 20–25 лет. В популяциях преобладают средневозрастные генеративные особи.

Лимитирующие факторы.   Особенности биологии размножения и экологии.

Меры охраны. Внесен в первое издание Красной книги Томской области. Охраняется на ООПТ «Озеро Песчаное».

Источники  информации. Крылов,  1935; Михайлова, 1993;  Пименов, 1996;  Красная книга Томской области, 2002.

Составитель. В.П. Амельченко.


Ареал обитания