Аполлон штуббендорфа – Parnassius stubbendorffii (Menetries, 1849)

 

Аполлон штуббендорфа – Parnassius stubbendorffii (Menetries, 1849)

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Парусники – Papilionidae

 

Аполлон штуббендорфаСтатус. Категория 6. Локально распространённый азиатский вид, испытывающий отрицательное влияние со стороны человека.

Полевые признаки. Бабочка средних размеров. Размах передних крыльев 48–64 мм. По окраске бабочка невзрачная, фон крыльев белый, по краям крылья полупрозрачные, жилки на крыльях чёрные, ярко выделяющиеся. Очень схожа с боярышницей, которая на территории области является массовым видом, однако отличается другим типом жилкования, более короткими булавовидными усиками и покрывающими тело седоватыми волосками, а также задними крыльями, основание которых имеет вырез.

Распространение и местообитания. Ареал вида охватывает юг Западной Сибири, Алтай, северо-запад Казахстана, Сахалин, Монголию, северо-запад Китая и Кореи. В Томской области распространён по югу в бассейнах р. Обь и Томь. Локальный вид, отдаёт предпочтение влажным пойменным разнотравным лугам, реже отмечается на суходольных. По данным Л.В. Гришаева, в ревизионный период вид отмечался на территории Томского района (в окрестностях г. Северска, в устье р. Басандайка, в районе н.п. Белоусово, а также на ООПТ «Ларинский»).

Особенности биологии. Даёт одно поколение в год. Летает имаго в зависимости от начала весеннего потепления с конца апреля по начало июня. Полёт бабочек неторопливый, посещают преимущественно растения с жёлтыми и красными цветками. Чаще на лугах встречаются самцы, чем самки, которые ведут более скрытный образ жизни и прячутся в травостое. После спаривания самки откладывают яйца на растения из рода хохлаток, которые в дальнейшем служат пищей для гусениц. Зимует бабочка в Томской области на стадии гусеницы, весной после спячки окукливание происходит на земле.

Численность. Колеблется, в некоторые годы бабочка достаточно обычна в поймах крупных рек, в иные отмечается единично.

Лимитирующие факторы. Наиболее вероятными причинами, влияющими на изменение численности вида, является негативное воздействие на местообитания бабочек в результате застройки территории, распашки земель; систематическое сенокошение, палы.  Известно несколько мест в окрестностях г. Томска, где этот вид полностью исчез или его   численность сведена к минимуму под действием этих факторов.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Рекомендуется не осваивать целинные пойменные луга, на которых обитает данный вид.

Источники информации. Мейнгард, 1905; Коршунов, Горбунов, 1995; коллекции зоологического музея ТГУ; данные составителя.

Составитель. К.М. Комаров.

Фото. Л.В. Гришаев.

 

 

 


Ареал обитания