Аполлон штуббендорфа – Parnassius stubbendorffii Menetries

Аполлон штуббендорфа Parnassius stubbendorffii Menetries, 1849

Аполлон штуббендорфа

Семейство Парусники – Papilionidae

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Статус. Категория 6. Локально распространенный азиатский вид, испытывающий отрицательное влияние со стороны человека.

Полевые  признаки. Бабочка средних размеров. Размах передних крыльев 48–64 мм. По  окраске бабочка невзрачная,  фон  крыльев  белый, по краям крылья полупрозрачные, жилки на  крыльях черные, ярко выделяющиеся. Очень схожа с боярышницей, которая  на   территории области является массовым видом, однако отличается другим типом жилкования, более  короткими булавовидными усиками и покрывающими тело седоватыми волосками, а также задними крыльями, основание которых имеет  вырез.

Распространение и  местообитания. Ареал вида  охватывает юг Западной Сибири, Алтай,  северо-запад Казахстана,  Сахалин, Монголию, северо-запад Китая  и  Кореи.  В Томской области распространен по югу в бассейнах р. Оби  и  Томи. Локальный вид, отдает предпочтение влажным пойменным разнотравным лугам, реже  отмечается на суходольных.

Особенности  биологии.  Дает  одно поколение в год. Летает имаго в зависимости от начала весеннего потепления с конца апреля по начало июня. Полет  бабочек неторопливый, посещают преимущественно растения с желтыми и красными цветками. Чаще на лугах встречаются самцы, чем  самки, которые ведут более  скрытный образ жизни и прячутся в травостое. После  спаривания самки откладывают яйца на растения из рода  хохлаток, которые в  дальнейшем служат пищей для гусениц. Зимует бабочка в Томской области на стадии гусеницы, весной  после  спячки окукливание происходит на земле.

Численность.  Колеблется,   в   некоторые годы  достаточно обычна в поймах крупных рек, в иные отмечается единично.

Лимитирующие факторы. Наиболее вероятными причинами, влияющими на изменение  численности вида, является негативное воздействие на  местообитания бабочек в результате  застройки   территории,   распашки  земель;  систематическое сенокошение, палы. Известно несколько мест  в окрестностях  Томска, где  этот  вид  полностью исчез или его   численность сведена к  минимуму под действием этих факторов.

Меры  охраны. Не  осуществлялись. Рекомендуется не осваивать целинные пойменные луга, на которых обитает данный вид.

Источники информации. Мейнгард, 1905; Коршунов, Горбунов, 1995; коллекции  зоологического музея ТГУ; данные составителя.

Составитель К.М. Комаров.


Ареал обитания