Аполлон обыкновенный – Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)

Аполлон обыкновенный – Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Парусники – Papilionidae

АполлонСтатус. Категория 0. Широкоареальный евроазиатский вид, общая численность и ареал которого сокращаются. В настоящее время, вероятно, исчезнувший на территории Томской области.

Полевые признаки. Одна из самых крупных красивых дневных бабочек, отловленные экземпляры достигали в размахе передних крыльев 75–86 мм. Крылья белого цвета, исключая серый полупрозрачный внешний край переднего крыла. Характерным является наличие на второй паре крыльев двух округлых крупных красных колец, центрированных белым и отороченных чёрным, а на передних крыльях по пять чёрных пятен средней величины.  Отличается от других обитающих здесь бабочек тем, что задние крылья в основании у брюшка имеют дугообразный вырез.  Для аполлона характерен половой диморфизм – самец меньше по размерам (75–81 мм), чем самка (83–86 мм), его тело покрыто густыми белесоватыми волосками, в то время как у самок сверху тело голое, чёрное, блестящее.

Распространение и местообитания. Широко распространённый вид. Встречается в Европе (отсутствует севернее 62º с.ш. и на Британских островах), на Урале, Алтае, Западной Сибири, Восточной Сибири (до Якутии), а также в Передней и Средней Азии, в Казахстане, Монголии и северо-западе Китая, однако повсюду встречается локально. В Томской области аполлона отмечали в период 1903–1915 гг. на отрогах Кузнецкого Алатау, в пойме р. Томь, окрестностях г. Томска (г. Каштак, ул. Дальне-Ключевская) и в 17 км южнее г. Томска (н.п. Коларово). Других находок этого вида нет. Известные местообитания бабочек на территории Томской области представляли собой открытые, хорошо прогреваемые участки склонов поймы р. Томь, на которых произрастало кормовое растение гусениц – очиток, или заячья капуста.

Особенности биологии. Бабочки дают одно поколение в год, летают в июле. Полёт медленный, часто садятся на полевые цветы, не пугливы. Наиболее активны как имаго, так и гусеницы в наиболее жаркие дневные часы. В отличие от самцов самки ведут более скрытный образ жизни, прячась среди трав в ожидании самца для спаривания, после которого откладывают яйца на очиток. Зимует бабочка на стадии яйца или гусеницы, окукливается в конце июня или июля в зависимости от условий развития на земле в легком коконе. Стадия куколки продолжается около 2 недель.

Численность. В начале XX в. этот вид отмечали довольно часто на известных местообитаниях. В современных условиях, не смотря на тщательные поиски, не выявлен. Однако вероятность нахождения аполлона на территории области есть.

Лимитирующие факторы. Скорее всего, исчезновение вида связано с антропогенной трансформацией мест обитаний – застройкой территории, распашкой земель, систематическим сенокошением, палами.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2020) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). На территории Томской области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимы дальнейшие исследования и выявление неизвестных ранее мест обитания. В случае нахождения аполлона в Томской области рекомендуется сохранение и поддержание состояния территории, на которой он будет отмечен, вплоть до организации заповедников или заказников. Охранные мероприятия должны включать не только запрет всех видов деятельности в местах обитания аполлона, но и вылов бабочек для коммерческих целей. Для усиления мер по сохранению вида рекомендуется по возможности включить интродукцию на территории, где ранее он был отмечен, но в настоящее время исчез.

Источники информации.  Красная книга РСФСР, 1983; Мейнгард, 1905; Коршунов, Горбунов, 1995; коллекции зоологического музея ТГУ.

Составитель. К.М. Комаров.

Фото. Luca Gregnanin.

 

 


Ареал обитания