Материковый кулик-сорока – Haematopus ostralegus longipes

Материковый кулик-сорока Haematopus ostralegus longipes (Buturlin, 1910)

Кулик-сорока

Семейство Кулики-сороки – Haematopodinae

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Статус. Категория 3. Малочисленный, спорадически распространенный вид.

Полевые признаки. Материковый подвид кулика-сороки. Довольно крупный, ярко окрашенный в черный и белый цвет кулик с вишневым цветом клюва и ног. Сравнительно невысокий на ногах. Верх черный, низ белый. На черном крыле белая полоса. Самка и самец окрашены одинаково. Голос – громкое и редкое «ки-пит-ки-пит» или громкая трель. Очень осторожен.

Распространение и местообитания. Европейская часть России, Западная Сибирь, включая бассейны р. Оби и Абакана. Открытые берега водоемов, галечные и песчаные косы, заваленные плавником участки заливных лугов, невысокие прирусловые валы с редкой растительностью. В ареал кулика-сороки входит вся Томская область, но размещение носит мозаичный характер. На гнездовье этот вид встречался только в широких долинах р. Оби и ее главных притоков.

Численность. Наиболее часто наблюдается севернее г. Колпашево. В 1977 г. в Парабельском районе (н.п. Нарым) на площади около 100 км2 обитало четыре пары, а в 1978 г. – три пары куликов-сорок.

Особенности биологии. По многолетним данным, прилет зарегистрирован с 30 апреля по 11 мая (н.п. Нарым), до 5 мая (г. Томск). Весной летит не только по долинам рек, но и напрямую через Большое Васюганское болото. Так, 10 мая 2009 г. встречен среди верховых болот в Бакчарском районе (оз. Большое Белое). Во второй половине мая 2006 г. кулики-сороки отмечены на заливных лугах в Томском районе (н.п. Медведки). Пара взрослых птиц постоянно встречалась в районе слияния р. Кети и Оби (н.п. Нарым) с 25 по 30 июня 2008 г., явно выражая беспокойство при приближении к ним. Гнезда устраивает на земле, обычно среди валяющегося после паводка древесного плавника. В кладке отмечено три-четыре яйца. Одно гнездо найдено в старой постройке вороны (конец 70-х гг. XX в., н.п. Нарым). Питается преимущественно животной пищей. Во время послегнездовых кочевок они отмечались 19 июля 2000 г. и 19 августа 2001 г. на водоемах в санитарно-защитной зоне СХК (г. Северск). В конце июня 2002 г. зафиксирована одиночная птица на песчаной отмели р. Чулыма в 7 км от устья. Также в конце июня 2003 г. наблюдался пролет стайки куликов из семи особей в пойме р. Васюгана (н.п. Наунак). В конце 70-х – начале 80-х гг. XX в. в сентябре отмечались регулярные встречи одиночных птиц и небольших групп куликов-сорок на оз. Манатка.

Лимитирующие факторы. Крупный и заметный кулик беспокойно реагирует на появление человека. По-видимому, эта сверхосторожность является причиной отсутствия его на гнездовье в густонаселенной южной части области, хотя в конце XIX в. он здесь нормально гнездился. Часть его гнезд может гибнуть при внезапных подъемах воды и при выпасе скота, который нередко завозят на острова р. Оби для откорма. Часть птиц, видимо, гибнет от браконьерских выстрелов.

Меры охраны. Материковый подвид, обитающий на территории Томской области, внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001). Необходимо расширение пропаганды охраны этого вида среди населения, особенно в северных районах.

Источники информации. Иванов, 1976; Гынгазов, Миловидов, 1977; Экологический мониторинг. 2004–2006, 2008; данные А.Д. Дубовика и составителей.

Составители. С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.


Ареал обитания