Чёрный журавль – Grus monacha (Temminck, 1835)

Чёрный журавль – Grus monacha (Temminck, 1835)

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство Журавлиные – Gruidae

 

Черный журавльСтатус. Категория 3. Узкоареальный эндемичный вид с низкой численностью.

Полевые признаки. Мелкий журавль. Всё оперение тела черноватое. Голова и шея на две трети белые, с красным пятном на лбу. Клюв зеленовато-жёлто-роговой, ноги чёрно-бурые. По этим признакам легко отличается от обычного в Западной Сибири чёрного аиста. У молодых птиц вся голова оперена. Лоб, бока головы и горло бледно охристые, шея серая. Более молчалив, чем серый журавль.

Распространение и местообитания. Основная часть всего ареала лежит в восточных районах России. Гнездится в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока. Тесно связан с лиственничной тайгой. Населяет лесные болота с наличием осоки, клюквы, хвоща, открытых мест и угнетённых светлохвойных деревьев. В отличие от серого журавля мелких болот не любит. В начале XX века в Западной Сибири регистрировался периодически в Алтайском крае и Новосибирской области [1, 2]. В Томской области наблюдался у г.  Томска (5 встреч в мае и одна в августе), а также на р. Чулым (н.п. Зырянское), Кеть и Обь (н.п. Уртам) [3-5]. Последние встречи отмечены в Томском районе (н.п. Кисловка) 15 мая 1975 г. (пара), в Шегарском районе (н.п. Поздняково, р. Обь) 21 июля 1975 г.

Численность.  Число птиц в мировой популяции, видимо, в настоящее время меньше 10 тыс. особей. В Томской области и Западной Сибири регистрировались эпизодические встречи, вероятно, неполовозрелых летующих особей. Судя по динамике встречаемости на территории Томской области, численность вида в ареале заметно сократилась. За последние 40 лет на территории Томской области достоверных встреч нет.

Особенности биологии. Пары постоянны, пока кто-то из партнеров не погибает. Молодые особи достигают половой зрелости в 3-4 года. В кладке два яйца. Обычно гнездо диаметром до 80 см строится на краю озёрной части болота. Основа делается из подручного рыхлого материала – мха, корневищ и стеблей растений, которые собираются вокруг гнезда, причём так тщательно, что оно остаётся окружённым водой. В лотке – мягкая и сухая растительность. Насиживают и водят птенцов оба родителя, широко кочуя по болоту. Прилёт под г. Томском в апреле – мае, отлёт – в первой половине сентября. Зимует в основном в Японии.  Питается растительной пищей. В рационе много осоки  и ягод, а осенью и зимой – культурных злаков [6].

Лимитирующие факторы. В Томской области взрослые птицы могут стать жертвой беркута, который тоже любит окраины больших болот. Браконьерский отстрел. Предположительно наиболее уязвимы у журавля птенцы, о чем говорит малая численность сеголетков на зимовке.

Меры охраны.  Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Уязвимый» (VU), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002,  2013), в Приложение I СИТЕС, в Приложение к Советско-японской конвенции об охране перелётных птиц. Добыча и нарушение мест его обитания запрещены. Вольерное разведение организовано в журавлиных питомниках Окского и Хинганского заповедников. Охраняются зимовки в Японии, где его искусственно подкармливают. Демонстрируется в зоологическом музее НИ ТГУ, где информацию о редкости этого вида и истории его пребывания на территории Томской области население получает во время экскурсий.

Источники информации. 1.  Залесский, Залесский, 1931; 2.  Рузский, 1946; 3. Залесский, 1921; 4. Иоганзен, 1927; 5. Гынгазов, Миловидов, 1977; 6. Флинт, 1987.

Составитель. С.С. Москвитин.

Фото. William Price.

 


Ареал обитания