Неккера перистая – Neckera pennata Hedw.

Неккера перистая Neckera pennata Hedw.

Неккера перистая

Семейство Неккеровые – Neckeraceae

Статус. Категория  3. Редкий  вид, сокращающий свой ареал.

Ареал. Гемибореальный биполярный вид. Европа, Канарские острова, Азия,  Северная Америка,  Тасмания, Новая Зеландия, в горах тропических районов Африки и Южной Америки.

Распространение в Томской области. Встречается  спорадически в подзоне южной тайги:  Каргасокский (долина р. Васюгана, н.п.  Калмыково; низовья р. Черталы), Бакчарский (долина р. Иксы, н.п.  Суханово, Плотниково, Парбиг, Полынянка), Колпашевский  (н.п.  Пасека),  Молчановский или Чаинский районы.

Экология и местообитания. Эпифит. Обитает на основаниях деревьев в долинных хвойных и смешанных лесах, главным образом на осине, ниже высоты снежного покрова.

Морфология. Дерновинки довольно крупные,  зеленые  или  желто-зеленые. Первичный  стебель ползучий,  плотно прикреплен ризоидами к субстрату; отходящие от него вторичные стебли густо и плоско  восьмирядно    облиственные,    приподнимающиеся или свисающие, неправильно перисто- ветвистые. Ветви отстоящие, короткие и тупые,  иногда флагеллевидно удлиненные. Листья до 3 мм длиной и 1,5 мм шириной, несимметричные,  косо  яйцевидно-ланцетные до почти  языковидных, с плоскими  или  с одной стороны внизу  до середины завернутыми   краями,   большей  частью  короткозаостренные, вверху до середины зубчатые, сухие – сильно поперечно-волнистые. Жилка  изменчивая, короткая,  вильчатая, двойная или отсутствует. Клетки листа в верхушке  ромбоидальные, ниже  – узко- линейные, в углах  основания  – мелкие, округлые  до квадратных  и короткопрямо- угольных. Коробочка, погруженная в перихеций,  до 2 мм длиной,  яйцевидная,  буроватая, позже красно-бурая. Перистом двойной: зубцы  наружного узколанцетные, гладкие, в основании поперечно-  и косо- штриховатые; отростки внутреннего узко- ланцетные, на низкой основной перепонке, быстро  опадающие. Крышечка  с коротким косым клювиком.

Биология. Однодомный. В Томской  области спороносит  крайне редко.  Споры созревают поздней осенью.

Лимитирующие  факторы. Низкая конкурентная способность как следствие подавленного спороношения и отсутствия специфических органов вегетативного размножения. Вырубка лесов.

Меры охраны. Внесен в первое издание Красной книги  Томской области  (2002). Охрана мест обитания. Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Крылов, 1924; Косачева, 1974; Храмов, Валуцкий, 1977, Писаренко, 2010.

Составители. Е.Я.  Мульдияров, Е.Д.  Лапшина, А.Л. Борисенко.


Ареал обитания