Скорпидиум скорпионовидный – Scorpidium scorpioide (Hedw.) Limpr.

Скорпидиум скорпионовидный – Scorpidium scorpioides (Hedw.) Limpr.

Отдел Мохообразные – Bryophyta

Семейство Гипновые – Hypnaceae

 

Скорпидиум скорпионовидныйСтатус. Категория 3. Редкий в лесной зоне вид.

Краткое описание. Дерновинки крупные, рыхлые, тёмно-зелёные, красно-бурые до почти чёрных, блестящие. Стебель до 30 см длиной, лежачий до прямостоячего, простой или неправильно перисто-ветвистый, густо и вздуто черепитчато-облиственный, с крючковидно-согнутыми верхушками побега и ветвей. Листья до 3–5 мм длиной и 3 мм шириной, слабо обращённые в одну сторону, слегка серповидно-согнутые до прямых, из суженного основания широколанцетные, заострённые до тупых или с маленьким острым кончиком, слабовогнутые, цельнокрайние; сухие – волнистые, морщинистые, иногда слабо продольно-складчатые. Жилка двойная, короткая или отсутствует. Клетки листа линейные, длинные и узкие, с толстыми бурыми стенками, в углах основания – крупные, квадратные и короткопрямоугольные, тонко- или толстостенные, бесцветные или коричневые, образующие выпуклые ушки. Коробочка до 4 мм длиной, продолговато-цилиндрическая, зрелая и сухая – сильно согнутая, гладкая до слабобороздчатой. Ножка длинная, тёмно-красная. Крышечка выпукло-конусовидная.  Зубцы наружного перистома внизу поперечно-штриховатые, внутреннего – длинные, без придатков.

Распространение. Гипоарктический биполярный вид, распространённый преимущественно в Северном полушарии (в Арктике и южнее): Северная Америка, Гренландия, Исландия, Шпицберген, Европа, Сибирь, Дальний Восток, по Андам заходит в Южную Америку. В Томской области отмечен на крайнем юго-западе на границе с Новосибирской областью, в центральной и южной частях Большого Васюганского болота.

Местообитание. Широко распространён в арктической и северотаёжной зонах на болотах, в воде ручьёв, речек, озёр, стариц и луж близ снежников. Южнее встречается как реликт ледниковой эпохи на осоково-гипновых болотах, выделяющихся богатством своей бриофлоры. Прикрепляется ко дну или свободно плавает.

Биология. Двудомный. Спороносит довольно редко. Споры созревают к концу лета.

Численность и состояние локальных популяций. Дерновинки на известных местонахождениях обычно рыхлые и немногочисленные; однако в отдельных осоково-гипновых фитоценозах в центральной и южной частях Большого Васюганского болота вид локально становится доминантом мохового покрова.

Лимитирующие факторы. На равнине исторически ограничен областью плейстоценового оледенения. Исчезает вследствие олиготрофизации условий среды обитания в процессе развития болот и смены типа питания. Антропогенное загрязнение и нарушение растительного покрова болот в районах произрастания.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП  (2017) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT). Охрана мест обитания, прежде всего на ООПТ «Васюганский». Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Яснопольская, 1965.

Составители. Е.Я.  Мульдияров, Е.Д. Лапшина, А.Л. Борисенко.

Фото. М.С. Игнатов.

 

 

 


Ареал обитания