Экологи спасли крупную сову во дворе природоохранного ведомства

Случай можно считать курьезным: крупная сова, длиннохвостая неясыть ударилась о стекло приемной департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Учитывая, что двор здания очень маленький и окно было расположено на втором этаже, птица ударилась не сильно, но была оглушена ударом.

По удачному стечению обстоятельств во дворе находились экологи ОГБУ «Облкомприрода», которые готовили оборудование для выезда в заказник «Ларинский». Через полтора часа птица была выпущена рядом с домиком егеря и благополучно улетела в лес.

Комментарий специалиста. Смена сезонов года для животных зачастую связана с массовыми перемещениями. Сейчас в городе наблюдают кочующих белок. К печальным последствиям приводят массовые осенние перемещения синиц и поползней через районы многоэтажных домов в городах: птицы разбиваются об окна и их смертность может достигать нескольких десятков особей в сутки даже возле одного дома.

У нас, в Томской области, массовая гибель птиц под окнами в период осенних миграций наблюдалась в течение предыдущих 10 лет.

Защитить птиц от гибели и закрыть сеткой стекла всех домов в городе невозможно, но можно рекомендовать опыт успешного использования силуэтов хищных птиц, ястреба-перепелятника, сокола, которые наклеивают на стекло.

Силуэты хищных птиц можно сделать самостоятельно. Скопируйте какое-либо изображение хищной птицы из приложения к этому сообщению в формате А-3 (размеры изображения птицы 40х30 см), покройте темной краской: тушью, гуашью и прикрепите полосками скотча на стекло квартиры или офиса. Если окно открывается, то силуэт птицы лучше прикрепить с внешней стороны стекла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + = 8