Наблюдения юных любителей природы

 Обманщики

Гуляя со своим младшим другом по сосновому парку, мы увидели возле тропинки половинку яблока: крупного, зеленоватого, уже ставшего коричневым на срезе. Рядом мы обнаружили еще несколько таких же половинок. Странно, кто додумался разбросать в лесу половинки яблок? Рассмотрев «яблоко» ближе мы с удивлением обнаружили у него…ножку.
Это оказался гриб. Но, раньше таких странных грибов я в нашем парке никогда не видел. Приехав домой, я в интернете нашел определитель грибов и выяснил, что нас ввел в заблуждение масленок осенний.  Но почему он принял столь необычную для гриба форму? И его шляпка была абсолютно сухой, без той слизи, которая обычно покрывает шляпку маслят. Видимо сухая погода нынешнего лета заставила его так трансформироваться. Кстати, пролежав дома сутки, маслёнок принял свою обычную «грибную» форму.

На следующий день на клумбе пришкольного участка я заметил кусок монтажной пены высотой сантиметров двадцать. Как он попал сюда, ведь ремонтные работы в школе не проводились? Когда я попытался поднять его, то понял: вновь природа шутит надо мной. «Кусок монтажной пены» оказался полым внутри, а когда дернул, то… он рассыпался на лоскуты, обнажив ножку гриба. Я определил, что это –навозник обыкновенный. Не далеко от клумбы, на газоне, я обнаружил еще несколько таких грибов, но гораздо мельче. Для обычного гриба  этот экземпляр был очень большим, видимо разросся на хорошей почве.

Вот так грибы в этом году шутили надо мной, обманывая своей формой.

Напылов Андрей,

МБОУ «Шегарская СОШ №2»,

объединение «ЭкоПатруль».

 

Опасные шутки погоды

Какое яркое время года — осень! Красавица Природа радует  мир своим очарованием. Переливаясь  в багряно-золотых  красках, опадают листья, засыхают травы. Природа готовится к переходу на зимний режим жизни, при этом меняя свой сказочный наряд. На смену зелени и золоту приходит серебро. Всё становится сказочным, волшебным и воздушным. Это происходит из года в год. Но в этом году почему-то Природа не успела сменить свой осенний наряд, и снег накрыл деревья с ещё не облетевшей листвой. Это выглядит красиво, но почему так произошло?! Меня это заинтересовало, и я обратилась с этим вопросом к учителю биологии нашей школы Напыловой Татьяне Анатольевне. На это она мне ответила: осень, обычно,  характеризуется постепенным понижением температуры воздуха и почвы, длительными осадками. Эти факторы – сигнал для растений для подготовки  к зимовке. Деревья «убирают» из стволов воду. Всё меньше её поступает к листьям. Фотосинтез замедляется, хлорофилл – разрушается и листья меняют окраску. Теперь они уже не зелёные, а бурые, красные, желтые. Между листом и стеблем растения образуется барьер и лист опадает. Так бывает обычно. Но, в этом году осадков было очень мало, и температура осенью была совсем летней, поэтому деревья и не подготовились к зиме. А потом вдруг – холодно и снег. Вот и стоят многие деревья в летнем наряде из листьев и в зимней снеговой шубе».

- Выходит, погода обманула деревья? А не опасен для них такой обман?

- Опасен. Ведь деревья не успели подготовиться к тем условиям, которые им предлагает зима: к морозам. Поэтому я опасаюсь, что многие растения пострадают за эту зиму. Но так это, или нет — покажет время.

- Спасибо Татьяна Анатольевна. Я очень надеюсь, что Природа пощадит деревья и весной они порадуют нас своим цветением. Будем вместе с ними ждать весны!

Данилова Анна, МБОУ ДО «Центр детского творчества», село Мельниково,

объединение «ЭкоПатруль».

Объединение »ЭкоПатруль» при Центер детского творчества возглавляет учитель биологии и экологии Напылова Татьяна Анатольевна. Работает  с учениками  МБОУ «Шегарская СОШ №2″.  В объединении 17 человек 8-11 классов.  Направление работы о объединения — эколого - краеведческое. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>