Томские журналисты побывали на Коларовских водно-болотных угодьях

Специалисты Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования организовали пресс-тур для журналистов томских СМИ на памятник природы областного значения «Коларовские водно-болотные угодья».

Во время пресс-тура журналисты в сопровождении специалистов-экологов на небольшой надувной лодке смогли вплотную приблизиться к колонии озерных чаек, речных и черных крачек. Они смогли увидеть, как гнездятся колониальные птицы, причем в некоторых гнездах могли наблюдать птенцов. Журналисты признались, что присутствовать внутри встревоженной колонии чайковых птиц — зрелище захватывающее.

Посчастливилось наблюдать за очень редкими и осторожными птицами, занесенными в Красную книгу Томской области. Увидели, как кормятся серые цапли. Фотографу Дмитрию Кандинскому посчастливилось сделать первые томские фотоснимки чомги. Эту птицу удается наблюдать далеко не каждому.

Статус памятника природы областного значения это уникальное место рядом с Томском получило в январе 2015 года. За год с небольшим  особо охраняемая территория была обустроена самым необходимым: установлены красочные информационные стенды, границы территории обозначены предупреждающими знаками, отсыпаны гравием подъездные пути и стояночная площадка для автомобилей.

Запрет охоты, рейды по профилактике нарушений режима охраны территории, работа со средствами массовой информации принесли свои плоды. Автомобили на территорию памятника природы больше не заезжают, бытового мусора нет. И это дало главный результат: птицы в прошлом году благополучно завершили сезон гнездования, их численность значительно увеличилась. В этом году популяция гнездящихся на Коларовских озерах птиц увеличилась не менее, чем на 30%. Специалисты считают, что в дальнейшем мы будем значительно чаще видеть на этом водоеме самых осторожных птиц: серых журавлей и лебедей-кликунов.

Томские журналисты побывали на Коларовских водно-болотных угодьях: 3 комментария

  1. Замечательно то, что не только организуются Особо охраняемые природные территории, но они и охраняются не только «на бумаге» но и в действительности. Но побывать в таких местах, действительно — хочется. Я — за эко. туризм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>