Геоинформационная система «Возобновляемые источники энергии в Томской области»

Данная Геоинформационная система (ГИС) — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информацией о необходимых объектах, является результатом  реализации ряда проектов по  оценке потенциала  энергетических ресурсов на территории Томской области, в т.ч.  проекта «Оценка потенциала возобновляемых энергетических ресурсов и энергетического баланса производства-потребления в Томской области».

Проект осуществляется по заказу Администрации Томской области Автономной Некоммерческой Организацией «Томский демонстрационно-консультационно-образовательный центр ресурсосбережения и энергоэффективности», при поддержке Департамента природных ресурсов о охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода».

Основные положения цели и задачи ГИС ВИЭ Томской области

Целью создания и функционирования геоинформационной системы является обеспечение свободного доступа всех заинтересованных сторон к информации по производству и потреблению тепловой и электрической энергии в Томской области с учетом перспектив развития, а также информации о потенциальной возможности замены твердого и жидкого  углеводородного топлива в рамках существующей и перспективной генерации (нефть, мазут, дизель, уголь) на региональное органическое  топливо (биогаз, отходы лесозаготовки, лесопереработки, торф), а также  на возобновляемые источники энергии (ветровые, солнечные станции, геотермальные источники).

Краткая характеристика Томской области

Томская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации.  Область граничит: на севере – с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке – с Красноярским краем, на юге – с Кемеровской и Новосибирской областями, на западе – с Омской областью.

Территория области – 316,9 тыс. кв. км (1,9% территории Российской Федерации).

В состав области входят 4 городских округа (Томск, Стрежевой, Кедровый, ЗАТО Северск), 16 муниципальных районов, включающих 6 городских (Томск, Стрежевой, Кедровый, ЗАТО Северск, Асино, Колпашево) и 116 сельских поселений, 1 поселок городского типа (п. Белый Яр) и 579 сельских населенных пунктов. Областной центр – город Томск.

Численность населения Томской области на 1 января 2013 года составила 1064,2 тыс. человек (0,74% населения Российской Федерации), средняя плотность населения – 3,4 человек на кв. км.

Рельеф области отличается исключительной ровностью. Самая высокая точка Томской области: +274 м от уровня моря. Самая низкая точка: +34 м от уровня моря. Большую часть территории занимают леса, болота, реки и озера. Наиболее крупные реки – Объ, Томь, Чулым, Кеть, Васюган, Тым. Вся речная система принадлежит бассейну Оби, которая пересекает область с юго-востока на северо-запад на расстоянии около 1000 километров, деля область на две почти равные части. Количество озер в Томской области достигает 95 тысяч, особенно их много в поймах рек. Крупнейшее озеро на территории Томской области – Мирное озеро расположено на плоском междуречье рек Чузик и Чижапка. Всего в области насчитывается 573 реки..

Тип климата-континентальный. Зима суровая и продолжительная. Средняя температура января от -19 °С до -21 °С. Лето теплое, короткое. Средняя температура июля от +17 °С до +19 °С. Осадков 450-700 мм в год. Вегетационный период около 125 дней. Расположена в зонах средней и южной тайги и частично смешанных лесов. Почвы главным образом дерново-подзолистые и торфяно-болотные, на юго-востоке серые лесные. Леса (основные породы: береза, сосна, кедр, осина, пихта, ель) занимают около 54% территории.

Область богата такими полезными ископаемыми как нефть, газ, железная руды, торф, бурый уголь.

Одним из наиболее ценных природных ресурсов Томской области является лес. Запасы древесины составляют 2,8 млрд куб. м.

Основные автомобильные магистрали расположены в южной части области с выходом в соседние регионы. Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 6278 км.

Условные обозначения

Геотермальные воды– Геотермальными водами называются воды с температурой выше 20°С расположенные в недрах Земли. В большинстве случаев они имеют температуру от 40 – 100°С и выше. Относятся к источникам энергии, которые используются как возобновляемые энергетические ресурсы для получения тепловой и/или электрической энергии.

ДЭС– Дизельная электростанция (дизель-генераторная установка, дизель-генератор) — стационарная или подвижная энергетическая установка, оборудованная одним или несколькими электрическими генераторами с приводом от дизельного двигателя внутреннего сгорания.

Котельные на жидком топливе – здание или помещения с котлом (теплогенератором) и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепла , топливным ресурсом которых является: дизельное топливо; мазут; сырая нефть.

Котельные на твёрдом топливе – здание или помещения с котлом (теплогенератором) и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепла, топливным ресурсом которых является: щепа; дрова; уголь.

Крупный рогатый скот – сельхозпроизводители, имеющие животноводческие комплексы крупного рогатого скота (в геоинформационной системе указаны хозяйства с поголовьем свыше 500 голов). Отходы производства рассматриваются как биоресурс для получения биогаза.

Очистные сооружения – комплекс инженерных сооружений населённого пункта, предназначенный для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Отходы очистных сооружений могут рассматриваться как ресурс для получения биогаза.

Перспективные генерирующие гибридные станции – станции, совмещающие в себе несколько технологий получения энергии их нескольких видов энергоресурсов, в т.ч. возобновляемых. Позволяют снижать потребление углеводородного топлива.

Гибридная электростанция может включать в себя:

    • солнечную электростанцию с силовым электрооборудованием (инверторы);
    • ветряную электростанцию с силовым электрооборудованием;
    • автоматическую систему управления станцией;
    • систему накопления энергии (аккумуляторный блок);
    • газопоршневую электростанцию.

В геоинформационной системе указаны районы с перспективной возможностью использования гибридных электростанций.

Пивоваренные заводы и предприятия пищевой промышленности – предприятия с высокими отходами пищевой промышленности. Отходы производства рассматриваются как сырье для получения биогаза.

Полигоны ТБО – места накопления твёрдых бытовых отходов (предметы или товары, потерявшие потребительские свойства) жизнедеятельности человека. Рассматриваются как места размещения сырья для получения свалочного газа (за счет сбора газа, получившегося в результате естественного биохимического разложения органических отходов), а также для получения биогаза и  для вторичной переработки и использования.

Птицефабрики –предприятия птицеводческой отрасли Томской области. Отходы производства рассматриваются как сырье для получения биогаза.

Районы лесозаготовки – районы, где ведётся лесозаготовительная деятельность, состоящая из комплекса лесосечных работ и вывозки леса.

Районы деревопереработки –  районы, где располагаются деревоперерабатывающие производства

Свинокомплексы – предприятия, предназначенные для полного технологического цикла — от воспроизводства до убоя и переработки мяса свиней. Отходы производства рассматриваются как сырье для получения биогаза.

Теплоэлектростанции – крупные станции Томской области, вырабатывающие  электрическую энергию за счет преобразования химической энергии топлива в механическую энергию вращения вала электрогенератора с получением тепла.

Торфяные месторождения осушенные – торфяная залежь от поверхности до минерального дна или до отложений сапропеля состоит как правило из нескольких видов торфа с проведённым комплексом гидротехнических мероприятий по созданию осушительной системы и имеющая различную степень готовности к началу добычи торфа.

Торфяные месторождения (перспективные для разработки в энергетических целях)– торфяная залежь с низкой степенью зольности до 15%  и большими запасами торфа, такие месторождения могут быть вовлечены в эксплуатацию в короткие сроки из-за  относительной транспортной доступности и расположения вблизи населённых пунктов.

Исходные данные для ГИС

    1. Данные из отчета Негосударственного образовательного учреждения «Институт финансового анализа и аудита» (г.Томск) совместно с ООО «Спейс-Энергоаудит» (г.Томск), наработанная в предыдущие годы при выполнении исследований, схожих с тематикой данной работы;
    2. Данные Администрации Томской области;
    3. Данные, полученные от энергоснабжающих организаций и промышленных предприятий Томской области;
    4. Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Томской области;
    5. Данные ОАО «Томскгеомониторинг»

Разработчики геоинформационной системы

1. Автономная некоммерческая организация “Томский демонстрационно-консультационно-образовательный центр ресурсосбережения и энергоэффективности” (АНО ТДКОЦРЭ): общая координация работ по разработке ГИС “ВИЭ” в части сбора и анализа информации и ее внесение в соответствующие разделы.

2. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Национальный исследовательский Томский политехнический университет” (ТПУ): в части создания программного продукта.

Также выражаем благодарность Областному государственному бюджетному учреждению “Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования” (ОГУ “Облкомприрода”) за предоставление информации по некоторым разделам ГИС.

Контактная информация

Автономная Некоммерческая Организация «Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности»

634034, г. Томск, ул. Белинского, 51,

тел. (382 2) 901-339,

E-mail: tomskcre@mail.ru

Сайт: http://esto.tomsk.gov.ru

Директор: Дмитриев Александр Владимирович