Воронец колосовидный Actaea spicata L.

Воронец колосовидный Actaea spicata L.

Воронец колосовидный

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae

Статус. Категория 0. По-видимому, исчезнувший вид.

Ареал.  Неморальный  евразийский   вид: Западная Европа, Кавказ, европейская часть России. В Западной Сибири встречается как третичный реликт.

Распространение в Томской области. Во  «Флоре  Западной  Сибири»   вид  указан для юго-восточной  части  области (бывший н.п.  Туталинское на р. Чулыме), однако подтверждающие гербарные материалы  отсутствуют. Для Томской области имеется также указание на произрастание вида в бассейне р. Чаи.

Экология и местообитания. Растет в пихтовых, пихтово-осиновых и смешанных темнохвойных лесах.

Морфология. Короткокорневищный многолетник. Корневище мощное многоглавое, темно-бурое. Стебли 40–70 см высотой, гладкие  или  в верхней  части  едва опушенные, при основании покрыты бурыми чешуевидными  влагалищами. Листья в числе  двух, сверху темно-зеленые, дважды- или трижды- тройчатосложные.   Цветки   мелкие,  белые, в  коротких кистях.  Плоды   –  шаровидно-овальные черные блестящие ягоды 8–10 мм длиной и 6–8 мм шириной.

Биология. Летне-зеленый  вид.  Цветет  в июне,   семена  созревают  в  конце   августа. В культуре ежегодно  цветет и плодоносит. Вегетативно разрастается, но преобладает семенной  способ размножения. Семена требуют сложной двухэтапной стратификации. При посеве в грунт прорастают только на второй год. Зимостоек, слабозасухоустойчив.

Лимитирующие факторы. Вырубки темнохвойных лесов. Климатические условия, не соответствующие экологическим требованиям вида.

Меры  охраны.  Внесен  в первое издание Красной  книги Томской  области. Выращивается в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск) и СибБС ТГУ (г. Томск). Устойчив.

Источники информации: Крылов, 1958; Редкие  и  исчезающие   растения  Сибири, 1980;  Николаева и др.,  1983;  Амельченко, 1983, 2010; Положий, Крапивкина, 1985; Фризен, 1993; Красная книга Томской области, 2002.

Составители. И.Е. Мерзлякова, А.Л. Эбель.


Ареал обитания