Змеевик живородящий – Bistorta vivipara (L.) Delarbre

Змеевик живородящий – Bistorta vivipara (L.) Delarbre

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Гречишные – Polygonaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с деревянистым клубневидно утолщённым корневищем и прямостоячими побегами, до 30 см высотой. Листья прикорневые продолговато-овальные, кожистые, длинночерешковые. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в тонко цилиндрический колос. В нижней части колоса они обычно замещены луковичками. Плоды – трёхгранные тёмно-бурые орешки.

Распространение. Циркумполярный вид. Широко распространён в арктических и северо-таёжных районах Евразии и Северной Америки. Южнее встречается в горных районах Европы, Средиземноморья, Малой и Средней Азии, Монголии, Гималаях, Китае, Корее, Японии. В России растёт на севере Восточно-Европейской равнины, Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (включая Сахалин, Курилы, Камчатку и Командорские острова). В Томской области встречается в некоторых мкр. г.  Томска (лесопарк «Солнечный», Академгородок и Степановка) и в его ближайших окрестностях (н.п. Киргизка и Кузовлево).

Местообитание.  На сырых лесных и пойменных лугах, лесных опушках, по краю болот.

Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Цветёт в июне, семена не завязываются. Размножение вегетативное – посредством воздушных клубнелуковичек, образующихся в нижней части колосовидного соцветия.

Численность и состояние локальных популяций. Численность небольшая, при отсутствии внешних воздействий устойчиво сохраняется.

Лимитирующие факторы. Уничтожение мест обитания вида в результате застройки и распашки лугов.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Сохраняется в системе городских ООПТ: «Сибирский Ботанический сад», «Лесопарк Академгородка». Необходимо уточнить распространение вида на территориях, прилегающих к городу. Мониторинг состояния и численности в известных местонахождениях.

Возможности культивирования. Выращивается в Горно-Алтайском ботаническом саду (с. Камлак), Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск) и Якутском ботаническом саду ИБПК (г. Якутск). В Сибирском ботаническом саду цветёт, не плодоносит. Размножается вегетативно. Устойчивый вид.

Источники информации. Петровский, 1966; Малышев, Пешкова, 1984; Цвелёв, 1989; Ломоносова и др., 1992; Губанов и др., 2003, Рыбина, 2009; Амельченко, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.

Составители. Т.Н. Катаева, А.С. Прокопьев.

Фото. Т.Н. Катаева.

 

 

 


Ареал обитания