Щитень летний или обыкновенный – Triops canciformis (Bosc, 1803)

Щитень летний  или обыкновенный – Triops canciformis (Bosc, 1803)

Отряд Щитни – Notostraca

Семейство Щитни – Triopsidae

Щитень летний, или обыкновенныйСтатус. Категория 6. Редкий, локально встречающийся вид. Представитель наиболее примитивных из ныне живущих пресноводных ракообразных. Имеет познавательное значение как живое ископаемое.

Полевые признаки. Тело состоит из головы и большого числа сегментов туловища без чёткого разграничения на отделы. Длина тела 4,5–6 см. Со спинной стороны голова и большая часть сегментов туловища покрыты двускатным хитиновым щитом. В передней части щита расположены два глаза. С брюшной стороны видны многочисленные конечности. Сегменты тела, не покрытые щитком, конечностей лишены. Последний членик брюшка несёт пару длинных и тонких нитевидных придатков. Пластинка между ветвями хвостовой вилки отсутствует.

Распространение и местообитания. Распространён в Палеарктике от лесной зоны до полупустынь. Обитает в постоянных и временных водоёмах глубиной до 2,5 м, может встречаться в колеях грунтовых дорог в лесу и по краям полей. В Томской области отмечен в 1980-х гг. на территории Кожевниковского района в мелких водоёмах на островах р. Обь, а также на территории Томского района во временном водоеме на луговой террасе р. Томь близ границы с Кемеровской областью. В 2000 г. большое количество рачков было обнаружено во временном водоёме, связанном с озёрами в пойме р. Томь в Томском районе (н.п. Коларово).

Особенности биологии. Взрослые особи на территории области встречаются с третьей декады мая до середины августа. Во временных водоёмах существуют до высыхания последних, отрождаясь либо регулярно после обильных дождей, либо один раз весной или в начале лета. Питаются водорослями, бактериями, детритом, дафниями, червями. Зарывают яйца в грунтовые гнёзда. Одно поколение развивается 20–25 дней. В сухие годы щитни сохраняются в виде латентных яиц. Расселение щитней осуществляется путём переноса яиц с грязью на лапах птиц и колесах транспорта.

Численность. В отдельные годы в локальных популяциях возможна высокая численность, однако популяции быстро исчезают.

Лимитирующие факторы. Повышение температуры до 32 °C; высыхание водоёмов до массовой откладки яиц; недостаток пищи; загрязнение водоёмов; затруднённость расселения. На освоенных территориях существует риск гибели во время диапаузы.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Рекомендуется поиск мест обитания с запасом латентных яиц, их охрана до 10 лет после активной фазы.

Источники информации. Беспозвоночные…, 1983; Красная книга Московской области, 2008; данные составителей; сообщение О.Ю. Тютенькова.

Составители. О.Л. Конусова, В.Н Романенко.

Фото. V. Parkhomenko.

 

 


Ареал обитания