Щитень летний, или обыкновенный – Triops canciformis

Щитень летний, или обыкновенный Triops canciformis (Bosc, 1803)

Щитень летний, или обыкновенный

Семейство Щитни – Triopsidae
Отряд Щитни – Notostraca

Статус. Категория 6. Редкий, локально встречающийся вид. Представитель наиболее примитивных из ныне живущих пресноводных ракообразных. Имеет  познавательное значение как живое ископаемое.

Полевые признаки. Тело  состоит из  головы  и  большого числа сегментов туловища без четкого разграничения на отделы. Длина тела 4,5–6 см.  Со спинной стороны голова и большая часть сегментов туловища покрыты двускатным хитиновым щитом. В передней части щита расположены два глаза. С брюшной  стороны видны многочисленные конечности. Сегменты тела, не покрытые щитком, конечностей лишены. Последний членик брюшка несет пару длинных и тонких нитевидных придатков. Пластинка между ветвями хвостовой вилки отсутствует.

Распространение  и  местообитания.  Распространен в Палеарктике от лесной  зоны до полупустынь.  Обитает в  постоянных и  временных водоемах глубиной до 2,5  м, может встречаться в колеях грунтовых дорог в лесу и по краям полей. В Томской области отмечен в 1980-х гг. на территории Кожевниковского района в мелких водоемах на островах р. Оби, а также на территории Томского района во временном водоеме на луговой террасе р. Томи близ границы с Кемеровской областью.  В 2000  г.  большое количество рачков было обнаружено во временном водоеме, связанном с озерами в пойме  р. Томи в Томском районе (н.п. Коларово).

Особенности биологии.  Взрослые особи на территории области встречаются с III декады мая до середины августа. Во временных водоемах существуют до высыхания последних, отрождаясь либо  регулярно после  обильных дождей, либо  один  раз  весной или  в начале лета.  Питаются водорослями, бактериями, детритом,  дафниями,   червями.   Зарывают яйца в грунтовые гнезда. Одно поколение развивается 20–25 дней. В сухие годы щитни сохраняются в виде латентных яиц. Расселение щитней осуществляется путем переноса яиц с грязью на лапах птиц и колесах транспорта.

Численность. В отдельные годы  в локальных популяциях возможна высокая численность, однако популяции быстро  исчезают.

Лимитирующие факторы. Повышение температуры до 32  °C; высыхание водоемов до массовой откладки яиц; недостаток пищи; загрязнение  водоемов; затрудненность расселения. На  освоенных территориях существует риск гибели во время диапаузы.

Меры охраны.  Вид занесен в первое  издание  Красной книги Томской области (2002). Рекомендуется поиск мест  обитания с запасом латентных яиц, их охрана до 10 лет после активной фазы.

Источники     информации.     Беспозвоночные… 1983; Красная книга Московской области, 2008; данные составителей; сообщение О.Ю. Тютенькова.

Составители.   О.Л.   Конусова,  В.Н   Романенко.


Ареал обитания