Серая куропатка – Perdix perdix (Linnaeus, 1758)
Отряд Курообразные – Galliformes
Семейство Фазановые – Phasianidae
Статус. Категория 3. Малочисленный, особо уязвимый вид, находящийся на границе ареала.
Полевые признаки. Куропатка величиной немного крупнее голубя с буроватой спиной, светло-серой головой и грудью. Издали у сидящих на земле птиц заметно сочетание рыжей головы с дымчато-серой шеей. У самца на светлом брюшке подковообразное ржавчато-коричневое пятно, которое у самки выражено слабее. Полёт легкий и быстрый, сопровождается своеобразными дребезжащими звуками. Голос – довольно громкое повторяющееся «кирр-рек… кирр-рек…». В гнездовой период держатся парами, после размножения образуют стайки или небольшие группы.
Распространение и местообитания. Евразийская часть России от западных границ до г. Минусинска, в Карелии до 63° с.ш., в Архангельской области до 62° с.ш., на Урале до 59° с.ш., до г. Тобольска, Тары, Томска, Мариинска [1]. В Азии — степи и лесостепи, на восток — до Алтая. В Западной Сибири ареал лишь немного, в основном по полям и лугам, заходит в лесную зону. Численность изменчива, как и северная граница распространения, которая год от года может изменяться на десятки и сотни километров, так, что почти вся лесная часть ареала и значительные площади лесостепной представляют собой зону непостоянного гнездования [2]. В Томской области обитает по лесостепным участкам в южных районах (Кожевниковский, Шегарский, Томский, Зырянский и Кривошеинский). Населяет открытые и полуоткрытые пространства с кустарниками и разреженными древостоями, особенно на участках с пересечённым или холмистым рельефом.
Численность. В гнездовой период не выяснена. Вероятно, не гнездится. Чаще встречается во время зимних кочёвок. В 60-80-х годах прошлого века в Кожевниковском (н.п. Новопокровка, Старая Ювала, Елгай), Шегарском (н.п. Гусево) и Томском (н.п. Батурино, Межениновка) районах в декабре-феврале не ежегодно на полях отмечали стайки из 2-5 птиц. Последние встречи этой куропатки в Томской области датируются 1990-ми годами. Позднее не отмечена, хотя в соседних лесостепных районах Новосибирской и Кемеровской областей до сих пор регулярно встречается в осенне-зимний период.
Особенности биологии. В районах гнездования обычная осёдлая птица. Обитает на лесных опушках, в пойменных лесах, лесополосах, рощах и кустарниковых степях. Гнездования проводит в июне–июле. Гнездо устраивает на земле, под защитой сухой травы или ветвей невысоких кустарников. Кладки содержат 6–26 яиц, которые иногда расположены в два слоя. Осенью кочуют на достаточно больших расстояниях от мест гнездования, однако подробности этих кочёвок не известны. Зимой могут залетать далеко от мест гнездования. Питается растительной и животной пищей.
Лимитирующие факторы. Серая куропатка является достаточно уязвимым видом в периоды осенне-зимних кочёвок и гнездования. Её открытые гнёзда уничтожаются хищниками, при сенокошении и при неблагоприятных погодных условиях. Неблагоприятными являются химическая обработка посевов и использование гранулированных удобрений. Зимой серые куропатки весьма чувствительны к высоте и плотности снежного покрова, укрывающего пищевые объекты. Контрастная окраска не позволяет куропаткам маскироваться на снежной поверхности. Страдая зимой от бескормицы, серые куропатки часто приближаются к животноводческим фермам, полям и населённым пунктам, где становятся добычей домашних животных и человека.
Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Основными мерами охраны серой куропатки, находящейся на границе ареала при очень низкой численности, могут быть только разъяснительные работы и увеличение штрафных санкций при незаконной добыче.
Источники информации. 1. Степанян, 1990; 2. Рябицев, 2014; данные А.Е. Берёзина и составителей.
Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов.
Фото. С. Неклюдов.
Ареал обитания