Обыкновенный фламинго – Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)

 

Обыкновенный фламинго – Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)

Отряд Фламингообразные – Phoenicopteriformes

Семейство Фламинговые – Phoenicopteridae

обыкновенный фламинго 2

Статус. Категория 3. Стенотопный вид. Прослеживается снижение численности в Евразии.

Полевые признаки. Крупная птица, до 1,5 м в высоту, на красных, очень длинных ногах с перепонками между пальцами. Ноги и шея заметно длиннее, чем у журавля. Окраска бело-розовая. У взрослых толстый клюв резко изогнут книзу. Уздечка и кольцо вокруг глаз красные. Шея длинная и тонкая. Концы расправленных крыльев чёрные. Продолжение крыла в подмышечную область красное. На территорию России залетают преимущественно молодые птицы, окрашенные в грязно-белый цвет с буроватым налётом сверху. Лёгкий розовый оттенок лишь в подмышечной части. Лапы свинцового цвета. Шея вполовину короче, чем у взрослых, поэтому одно-двух годовалые птицы размером несколько больше цапли.

Распространение и местообитания. Гнездовой ареал фрагментирован. Гнездится локально по тропическим и субтропическим регионам Европы, Африки и Азии. В России гнездование не зарегистрировано. Ближайшими к Томской области местами гнездования являются горько-солёные озёра Центрального Казахстана и водоёмы северо-восточного побережья Каспия [1]. Нередко залетают в европейскую часть России, южные районы Урала и Сибири, на Алтай и Дальний Восток [1] и почти во все районы Томской области. С 80-х годов залёты одиночных молодых птиц, подобранных и переданных в зоопарк г. Северска, отмечены в Томской области в 1982, 1990 и 1993 гг., в Верхнекетском (н.п. Чумакаевка) в августе 1995 г., в Тегульдетском (н.п. Берегаево) — в ноябре 1996, 1998 г. [2] и 2004 г., в Кривошеинском — в ноябре 2011 г. (4 или 5 птиц за месяц), в Первомайском (н.п. Комсомольск) — 30 октября 2014 г., в Александровском (нефтяное месторождение, н.п. Киевский) районах — 26 октября 2015 г. [3]. В Кожевниковском районе погибшие птицы найдены в октябре 2010 г. (н.п. Хмелёвка) и в сентябре 2011 г. (р. Бакса, н.п. Старая Ювала) [4].

Численность. Численность подвержена значительным колебаниям. На территории России обитает не более 1 тыс. птиц. На солёных озёрах Казахстана общая численность флуктуирует в пределах 50 тыс. особей. На оз. Тенгиз гнездится от 2 до 14 тыс. пар [5]. Стайных залётов в Алтайский край и Сибирь, как это было в прошлом [6], не наблюдается. В Томскую область не ежегодно залетает от 1 до 3 птиц. Как правило, отмечаются одиночные молодые, часто ослабленные птицы, которые, без оказанной помощи, чаще погибают.

Особенности биологии. Гнездятся плотными колониями на солёных водоёмах, на топких илистых или песчаных труднодоступных островах и отмелях. Моногамы, образуют постоянные пары. Конические гнёзда из ила, песка и водных растений, до 60 см высотой, строят на отмелях, иногда откладывают яйца прямо на прибрежный песок. В кладке 1–3 яйца. Насиживают самец и самка около месяца. До двухнедельного возраста родители кормят птенцов отрыжкой, а затем, когда прямой клюв птенцов начинает заворачиваться книзу, они начинают добывать корм сами. Половозрелости достигают в три года. Молодняк сбивается в большие стаи с участием взрослых птиц. Корм добывают, процеживая воду. Основа корма — мелкие ракообразные, личинки солёноводных двукрылых, моллюски, семена водных растений [7–9].

Лимитирующие факторы. Сокращение пригодных местообитаний. Периодические колебания уровня воды в гнездовых водоёмах из-за нагонных ветров и засух. Беспокойство в гнездовой период. Кладки могут уничтожаться крупными чайками и другими хищниками.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2018) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение «В» Правил ЕС. Представители данного вида содержатся в МАУ «Северский природный парк».

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2021; 2. Блинова, Самсонова, 2004; 3. Гашков и др., 2022; 4. Нехорошев и др., 2013; 5. Красная книга Республики Казахстан, 2010; 6. Иоганзен, 1907; 7. Андрусенко, 1980; 8. Долгушин, 1960; 9. Андрусенко, Жулий, 1977.

Составители. С.С. Москвитин, С.П. Гуреев.

Фото. Elan Zucchetti.

 

 


Ареал обитания