Серая цапля – Ardea cinerea

Серая цапля Ardea cinerea (Linnaeus, 1758)

серая цапля2

Семейство Цаплевые – Ardeidae

Отряд Аистообразные – Ciconiiformes

Статус. Категория 6. Эстетически ценный редкий вид в неизученном состоянии для Томской области.

Полевые признаки. Крупная рыхлая птица с длинной шеей и ногами. В полете шею втягивает в плечи, образуя заметный изгиб. На голове длинные перья в виде хохла. Полет медленный, тяжелый. Общая окраска серовато-бурая. Брюхо светлее спины. С земли взлетает тяжело, с подскоками. На земле или на воде стоит, иногда поджимая одну ногу под себя. Охотно садится на деревья. Голос – неприятные квакающие и скрипучие звуки. Встречается у водоемов или неподалеку от них.

Распространение и местообитания. Распространена широко от западных до восточных границ страны, к северу до широты г. Санкт-Петербурга, Вологды, верхнего течения р. Камы, г. Ханты-Мансийска, среднего течения р. Ваха, г. Якутска и северных границ бассейна р. Амура. Томская область входит в ареал вида, но распространение носит очаговый характер. Населяет различные водоемы и заболоченности, чередующиеся с древесной и кустарниковой растительностью.

Численность. Выяснена недостаточно полно. До последнего десятилетия одиночные цапли отмечались практически во всех районах области, но эти встречи носили эпизодический характер. В последние годы численность серой цапли стала существенно увеличиваться, и встречи с ней, особенно на юге области, значительно участились. Особенно часто встречается в санитарнозащитной зоне СХК (г. Северск), где найдена почти на всех прудах-отстойниках, на золоотвале (в весенне-летний период отмечались скопления цапель до 10 особей) и оз. Черном. В последние годы серая цапля регулярно отмечалась в Томском (н.п. Коларово, Ярское, Петрово, Поросино, Кандинка, Козюлино, Самусь, оз. Песчаное), Кожевниковском (н.п. Киреевск, Ерестная, Дубровка, Базой, Кожевниково, Уртам, протока Симан), Кривошеинском (оз. Манатка) районах. Найдена в Александровском (пойма р. Оби, протока Панинская), Колпашевском (н.п. Петропавловка), Верхнекетском (р. Орловка, 50 км от устья) районах. Встречалась на пролете в Молчановском (ВерхнеСоровский заказник), Каргасокском (р. Васюган, н.п. Наунак), Бакчарском (оз. Большое Белое) районах. Отмечалась в г. Томске (прибрежная зона р. Томи, Мавлюкеевское озеро (три встречи), микрорайон Южная) и Томском районе (н.п. Басандайка).

Особенности биологии. К местам гнездования серые цапли возвращаются рано, еще до вскрытия рек, обычно в первую декаду апреля. Осенний отлет затягивается до конца октября. К гнездованию приступает в конце апреля – начале мая. Чаще всего гнездится колониями, но иногда и одиночными парами. Гнезда устраивает на деревьях, древовидных кустарниках и заломах тростника. Кладка содержит четыре – шесть яиц. Питается в основном животной пищей.

Лимитирующие факторы. Отстрел во время производства охоты и браконьерство в период гнездования.

Меры охраны. Устройство микрозаказников вокруг известных колоний цапель, разъяснительная работа с населением.

Источники информации. Иванов, 1976; Экологический мониторинг… 2004–2009; данные А.Д. Дубовика и составителей.

Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.


Ареал обитания