Серая цапля – Ardea cinerea (Linnaeus, 1758)
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Цаплевые – Ardeidae
Статус. Категория 6. Эстетически ценный редкий вид в неизученном состоянии для Томской области.
Полевые признаки. Крупная рыхлая птица с длинной шеей и ногами. В полёте шею втягивает в плечи, образуя заметный изгиб. На голове длинные перья в виде хохла. Полёт медленный, тяжёлый. Общая окраска серовато-бурая. Брюхо светлее спины. С земли взлетает тяжело, с подскоками. На земле или на воде стоит, иногда поджимая одну ногу под себя. Охотно садится на деревья. Голос — неприятные квакающие и скрипучие звуки. Встречается у водоёмов или неподалеку от них.
Распространение и местообитания. Распространена широко от западных до восточных границ страны, в Западной Сибири к северу до 60° с.ш. Томская область входит в ареал вида, но распространение носит очаговый характер. В XXI в. наблюдается заметное продвижение серой цапли на север. Встречается повсеместно по долинам крупных р. Обь, Томь, Чулым и Кеть. Отмечена в Александровском (протока Панинская), Колпашевском (н.п. Петропавловка), Верхнекетском (р. Орловка), Каргасокском (р. Васюган, н.п. Наунак), Бакчарском (н.п. Бакчар, Вавиловка, Панычево, оз. Большое Белое) районах. Населяет различные водоёмы и заболоченности, чередующиеся с древесной и кустарниковой растительностью.
Численность. Во второй половине ХХ в. единичные особи и группы из 2–4 летующих цапель эпизодически встречались на р. Обь, Чулым, Кеть, Васюган, Тым и их притоках. С конца века численность заметно увеличилась, особенно весной на пролёте и на послегнездовых кочёвках в конце лета. Чаще отмечается в южных районах области на р. Обь, Томь, их протоках, на прудах и озёрах. В пойме р. Обь в 2006 г. обилие составляло 0,05–0,9, а по берегам рек и озёр — 1–2 особи на 1 км2 [1]. В мае-июне 1994–2000 гг. на водохранилищах- отстойниках у г. Северска гнездилось от 6 до 28 пар. За день здесь учитывали до 50–70, а на водоёмах в пойме р. Томь (Кижировская протока) — до 15–20 птиц [2]. На Коларовском участке поймы в 1998–2002 гг. плотность весной составляла 2–12 особей, в период гнездования в 3–4 раза меньше, в августе 8–38 особей на 1 км2 [3]. В настоящее время весной здесь отмечают до 30, в летне-осенний период — более 50 птиц на 1 км2. В Кожевниковском районе на прудах у н.п. Новая Ювала и Елгай группы из 3–5 цапель постоянно встречают в августе-сентябре, в 2000-х годах была известна колония у н.п. Еловка, с 2005 г. несколько лет — на прудах у н.п. Песочнодубровка (8–12 пар). В Верхнекетском районе пару с молодыми птицами встретили в 2009 г. у н.п. Белый Яр [4]. С 2013 г. несколько десятков пар селятся в колонии у н.п. Коларово, две пары гнездилось у оз. Тояново в 2018–2020 гг., в Шегарском районе у оз. Султуган — в 2022 г. В августе 2018–2021 гг. группы из 10–40 цапель регулярно отдыхали на песчаных косах р. Обь у н.п. Красный Яр.
Особенности биологии. К местам гнездования прилетают рано, обычно в первую декаду апреля до вскрытия рек и озёр. Наиболее ранние встречи отмечены в г. Томске 29 марта — 1 апреля, у н.п. Коларово — 6–7 апреля, в г. Асино – 9 апреля, в Бакчарском районе — 12 апреля [5]. Биология размножения в области недостаточно изучена. К гнездованию приступает предположительно в конце апреля — начале мая, у н.п. Коларово птицу с гнездовым материалом в клюве регистрировали в конце мая 2011 г. Чаще гнездится колониями, но иногда и одиночными парами. Гнёзда устраивает на деревьях, древовидных кустарниках или заломах тростника вблизи водоёмов и заболоченных низин. Кладка из 4–6 яиц. Питается в основном животной пищей (рыба, амфибии, водные беспозвоночные), как правило, подкарауливая её в выжидательной позе на мелководье. Птенцам пищу приносят в зобе. Осенний отлёт продолжается у г. Томска и н.п. Коларово до 7 октября.
Лимитирующие факторы. Браконьерство во время производства охоты и в период гнездования.
Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2019) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Создание ООПТ вокруг известных колоний цапель, разъяснительная работа с населением.
Источники информации. 1. Бочкарёва, Торопов, 2014; 2. Гуреев, Дубовик, 2000; 3. Коробицын, 2005; 4. Блинова и др., 2010; 5. Птицы Сибири …, (дата обращения: 08.10.2022); данные А.В. Берёзина и составителей.
Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев, И.Г. Коробицын, О.Ю. Тютеньков
Фото. М. Белоусов.
Ареал обитания